我省举办2018年海洋减灾业务培训
作者:山东省海洋预报减灾中心 时间:2018-05-12 15:37:00


5月12日是全国第十个防灾减灾日,为提高沿海市县海洋防灾减灾机构专业人员的业务技能,增强沿海相关单位公众的防灾意识。5月10日至12日,省海洋与渔业厅在潍坊市组织了全省沿海相关单位专业人员培训,并走进社区和基层单位,宣传讲解海洋防灾减灾知识,提高基层单位和公众的灾害预防专业技术和应对能力。沿海市、县(区)负责海洋减灾业务工作的人员近50人参加培训。省海洋预报减灾中心高翔副主任出席了开班仪式,并作了动员讲话。

培训邀请了国家海洋局海洋减灾中心刘强处长、贾宁工程师和系统开发公司的技术专家,对海洋灾情报送的管理规定、灾情信息表格的填写等进行了详细的解读,对海洋灾害报送手机APP的信息录入及报送操作方法进行现场演示,现场互动积极,取得了良好效果。培训课程还邀请了国家海洋局北海预报中心白涛高工等3位专家讲解了山东省海洋灾害风险评估与区划工作成果,增强了参训人员在海洋防灾减灾工作中应用区划成果的意识,统筹考虑海洋灾害风险,提升沿海各市海洋灾害风险防控水平。 

为深入学习寿光市海洋减灾综合示范区建设工作经验,培训班11日赴寿光现场学习了示范区预警预报、应急预案、紧急疏散和抢险救生等做法与经验。寿光作为全国海洋减灾综合示范区之一,海洋减灾工作理念超前,队伍建设走在全国县级前列。通过现场教学,学员开阔了眼界、找准了差距,对于其今后开展海洋减灾业务,起到了示范性、前瞻性、指导性的作用。

本期培训班进一步强化了我省海洋灾情统计的业务技能,提高了基层海洋减灾业务人员灾害风险管理意识,为全省海洋减灾业务工作的开展提供了有益的指导。

培训会后,省海洋预报减灾中心的青年志愿者们走进社区,通过发放宣传单、播放专题片等形式,向群众宣讲防灾减灾相关知识,让群众了解遇到突发状况时的应对措施,全面提高了社区居民的防灾减灾能力,增强了防灾减灾意识。


责任编辑:山东省海洋预报减灾中心