2017年全国水生动物疫病监测工作总结会在济南召开
作者:渔业处 时间:2017-11-23 09:45:00

 

11月20日,全国水生动物疫病监测工作年度总结会在济南召开。来自全国各地水产技术推广、水生动物疫病防控机构负责人及水产病害防控领域专家100多人参加了会议。我厅傅日新副巡视员到会致辞,农业部渔业渔政管理局副局长李书民出席会议并讲话,全国水产技术推广总站、中国水产学会党委书记张锋在会上做了年度工作报告,总站学会疫病防控处处长李清主持会议,部分省市代表及领域专家进行典型发言。会议总结交流了2017年全国水生动物疫病防控工作情况,研究部署2018年疫病防控重点工作。省渔业技术推广站黄树庆站长代表我省做了题为“健全体系 提升能力 保障海上粮仓建设”的典型发言。 

 

李书民副局长提出,2017年全国水生动物疫病防控系统开拓进取,奋发有为,疫病防控工作取得了新的突破。江苏水产苗种产地检疫试点工作取得了重要突破,农业部渔业渔政管理局将于2018年在有条件省份扩大试点范围,在2020年水产苗种产地检疫制度在全国全面铺开;水生动物防疫设施装备建设项目重新启动,通过实施《全国动植物保护能力提升工程建设规划(2017-2025)》,形成上下贯通、横向协调、运转高效、保障有力的水生动物疫病防控体系;首次将国家水生动物疫病监测计划覆盖范围扩大至全国;首次开展水产养殖用药减量行动试点;首次举办了全国水产苗种检疫培训班;首次全面实现疫病监测信息网络报送。

李书民副局长在讲话中指出我国水生动物疫病防控面临的隐患与问题,南美白对虾的白斑综合征、大黄鱼的刺激隐核虫病、罗非鱼湖病毒病、锦鲤虹彩病毒病等病害仍需引起大家重视;全球气候变化、病菌的抗药性增强、环境污染加剧、高密度养殖、大量引进外国品种等复杂的疫病防控形势对我国疫病防控工作也是一项严峻的挑战;综合提升水生动物防控软硬件水平、强化水生动物防疫综合管理能力、推动水产疫苗新的突破是疫病防控工作面临的关键问题。

李书民副局长在今后的水生动物疫病防控工作中要求,依法依规、履职尽责,开创水生动物防疫新局面。一是各级水生动物疫病防控机构要进一步强化依法履职尽责意识,要有法定职责必须为,法无授权不可为的法治精神;二是各级水生动物疫病防控机构要发挥强有力的技术支撑作用;三是各级水生动物疫病机构加强部门内外相互协作,充分发挥水生动物疫病防控工作在水产养殖的重要作用。

  

张锋书记在年度报告中指出,一年来,在农业部渔业渔政管理局的正确领导下,全国各级水产技术推广、水生动物疫病预防控制机构及相关单位的大力支持下,总站学会通过不断夯实疫病监测等基础性工作,强化防疫体系和能力建设,提高防疫标准化、信息化工作水平,完善产学研协同创新机制,积极组织开展跨国联防联控圆满完成了2017年水生动物疫病防控工作。

张锋书记提出,随着水产苗种和鲜活水产品流通范围不断扩大,水生动物疫病快速传播风险日益累积,疫病种类逐年增多,水生动物疫病防控难度不断加大;随着“一带一路”战略快速推进,水产苗种引进还将不断扩展,而东南亚、中南美、非洲等大多数重点引入国家经济发展水平不高,水生动物疫病防控能力薄弱,水生动物疫病传入风险更趋增大;仍有地方对水生动物防疫体系建设、队伍建设和能力建设落实不到位,不能很好地带动基层防疫站和监测点开展工作。这些问题的存在,使我国的水生动物疫病防控工作面临极大挑战

张锋书记在报告中还对明年的水生动物疫病防控工作提出了具体要求。主要包括:一要依法开展防疫检疫工作;二要着力深化体系建设;三要全面实施水产苗种产地检疫三要全面实施水产苗种产地检疫;四是水生动物防疫工作重点要在“防、安、种、洁、工”五个字下功夫。全力解决我国水产养殖的疫病防控问题,对世界水产养殖业作出重大贡献,为人类命运共同体贡献中国智慧和中国方案。

 

会议期间,中国水产科学研究院黄海水产研究所黄倢研究员在对虾生物安保方面作了专题报告,中国海洋大学战文斌教授介绍了海水鱼疫病防控技术,北京市水产技术推广站徐立蒲研究员作了鲤浮肿病防控技术的报告,中山大学海洋学院何建国院长对罗非鱼湖病毒病情况进行深入分析,中国检验检疫科学研究院江育林研究员对省级、区域实验室建设有关事项作了详细地介绍。

 







  


通过本次会议,全国各级水生动物疫病防控系统机构将按照国家统一部署,具体落实国家有关要求,让水生动物疫病防控工作在我国渔业转方式、调结构的过程中发挥重要作用。