山东省农业良种工程项目“罗非鱼和速生抗病人工雌核发育草鱼选育”通过验收
作者:省淡水水产研究所 信息来源:山东省淡水渔业研究院 时间:2017-11-22 14:34:00

 

   20171118日,山东省农业良种产业化开发项目管理办公室组织有关专家,对山东省淡水渔业研究院承担的山东省农业良种工程项目“罗非鱼和速生抗病人工雌核发育草鱼选育”进行了结题验收。专家组听取了课题组汇报,审阅了有关资料,经质询讨论,一致认为项目完成了计划任务和各项指标,同意通过验收。 

    该项目自20147月立项实施以来,开展了尼罗罗非鱼育种基础群体构建、速生和耐盐品系选育、生长及性别相关功能基因、分子标记和转录组分析等研究。选育罗非鱼F4代速生群系1个、家系9个,耐盐群系1个、家系7个,生长速度提高18.2%96h半致死盐度提高13.8%;筛选出生长相关分子标记2个;繁育推广良种苗2000万尾。同时,开展了雌核发育草鱼的人工诱导、速生抗病种质选育、抗病相关基因或标记筛选等研究。获得草鱼雌核发育诱导较佳技术参数;筛选出抗病相关基因2个;选育出F1代速生抗病雌核发育草鱼家系5个,其中速生家系和抗病家系生长速度和存活率分别提高15.8-18.5%10.6-11.1%;繁育良种鱼苗3000万尾。项目发表论文6篇,授权专利4项。 

  该项目的实施和推广,有效提高了罗非鱼养殖的良种覆盖率,并加快了草鱼新品种的育种进程,对加快我省渔业产业结构调整和增加渔民收入等有重要的现实意义。