省海洋与渔业厅纪检干部学习党的十九大精神专题培训班圆满结束
作者:李晓璇 时间:2017-11-20 17:17:00

    1118日,省海洋与渔业厅纪检干部学习党的十九大精神专题培训班在济南圆满结束。厅党组成员、驻厅纪检组长惠金常出席结班仪式并讲话,厅机关党委专职副书记、纪委书记赵振远主持结班仪式。


    本次培训为期4天,厅直属各单位纪委书记、副书记、厅直属机关纪委委员、厅直其它单位及厅机关各支部纪检员、总队五个支队纪检员共40余人参加了培训。


    本次培训是在全厅上下深入学习贯彻党的十九大精神过程当中举办的专题培训班,是贯彻落实十九大全面从严治党的新部署、新要求,全面提升全厅纪检干部工作能力、业务水平和履职能力而组织开办的。

    惠金常组长在结班仪式讲话时强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,要准确把握十九大全面从严治党的新部署、新要求、新形势,在学懂弄通做实上下功夫,推动全厅在新时代不断开创纪检工作新局面。要以党的十九大精神为指引,进一步增强做好纪检工作、推进全面从严治党的责任感和紧迫感和紧迫感,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,坚持不懈加强党的建设,推动全厅党风廉政建设和反腐败工作深入开展。一是认真落实全面从严治党主体责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推动管党治党责任层层压紧压实;二是强化监督责任,履行好监督执纪问责职责,落实好三项主要任务,做好六项经常性工作。三是持之以恒正风肃纪,深入落实“八项规定”精神,坚持力度不减、节奏不变,强化不敢腐的威慑,扎牢不能腐的笼子;四是加强纪律建设,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,真正把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。持续改进机关作风,把作风建设不断引向深入;五是深化标本兼治,着力加强廉政文化建设;六是进一步加强纪检干部队伍建设,切实筑牢履职尽责的根基,在政治过硬、本领高强上下功夫,做到理念信念过硬、履职本职过硬、作风纪律过硬、监督执纪过硬、担当意识过硬。

    培训期间,安排专题学习党的十九大主要精神,参训学员听取了惠金常组长在开班式上所作的“学习党的十九大精神 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展”的辅导报告、省纪委党风政风监督室副处级检查员刘颖《落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”》专题讲座、省委党校纪委书记张传武《如何做好基层(机关)纪委工作》专题辅导、驻厅纪检组副组长孙承君所作的《中央八项规定精神严禁80项行为》专题辅导;厅机关党委专职副书记、纪委书记赵振远《加强廉政文化建设积极营造风清气正的氛围》专题讲座;厅纪检组田青同志围绕贯彻执行《中国共产党纪检机关监督执纪工作规则(试行)》所作的解读。培训期间,还安排现场教学,组织学员到邹平县纪委执纪审查谈话点、县民政廉政文化教育基地、韩店镇纪委谈话现场、西王村党建展厅、廉政教育基地范公祠等地进行现场教学,学习考察了基层纪检执纪审查、廉政文化建设、网络信访举报平台建设、清风工作室、弘扬传承好家风、开展廉洁警示谈话等方面的经验做法,接受了范仲淹“先忧”、“后乐”思想教育。此外,培训期间还组织了座谈讨论,省总队、省淡水渔业研究院、省海洋生物研究院、省海洋资源与环境研究院、省水生生物资源养护管理中心、省总队第五支队等六个单位就纪检和党建工作进行了汇报交流。


省总队纪委副书记李兰


省总队第五支队政委王宏铭

省淡水院副院长张婧一

省资环院专职纪委副书记陈建强

省海生院纪委副书记邢海河

省资管中心杨宝清

    本次培训课程内容丰富,主题鲜明突出,紧密结合学习贯彻党的十九大精神,围绕推进全面从严治党向纵深发展的新形势、新任务、新要求,就纪检业务工作,采取理论辅导、学习交流、座谈讨论、现场观摩相结合的形式方式,做到了学习理论知识与思考实际问题的融会贯通,掌握政策方向与提高决策实践能力的有机结合,收到了良好的培训效果。参加本次培训同志纷纷表示,在十九大刚刚闭幕之际能够参加这次培训班,可谓受益匪浅,授课的老师们专业权威,通过宣贯党的十九大精神,进一步提振了干事创业的热情。通过学习,增强了对纪检工作地位作用的认识,明确了新党章赋予的新职责新任务,学习交流了好的经验做法,既提升了理论素养,又提高纪检业务技能和工作本领,必将为推动全省海洋与渔业事业健康发展提供坚强有力的保证。