国家级山东济南罗非鱼良种场顺利通过农业部复查验收
作者:省淡水水产研究所 信息来源:山东省淡水渔业研究院 时间:2017-11-20 09:50:00

  

    近日,受农业部渔业局委托,全国水产原种和良种审定委员会组织有关专家对山东济南罗非鱼良种场国家级资格进行了复查验收。 

  专家组一行实地查看了良种场保种池塘、越冬温室、孵化车间、实验室、标本室、资料室、档案室及职工培训室等场容场貌和设备设施配备与运行情况,仔细检查了各项规章制度、档案记录等管理和经营情况,现场查验了培育和保存的罗非鱼亲本和后备亲本质量,询问了亲本来源、数量、选育及保种情况,并认真听取了良种场近五年的工作汇报。随后,专家组根据基本条件、技术条件、良种培育和经营管理等方面的情况对良种场进行综合考评。经评议,专家组认为山东济南罗非鱼良种场符合国家级水产良种场的要求,一致同意通过复查。 

      山东济南罗非鱼良种场始建于1998年,20019月通过农业部组织的国家级良种场资格验收。多年来,良种场不断加强自身建设,完善基础条件,提高技术水平,注重亲本更新,在承担罗非鱼良种保存、后备亲本培育和优质苗种生产及推广任务的同时,以我省淡水养殖品种结构调整需求为导向,坚持多品种经营,不断向社会提供各类淡水优良品种良种,为促进我省乃至全国淡水养殖业发展以及淡水渔业新旧动能转换起到了积极的作用。