山东省海洋局关于加强海冰、海浪等预警监测工作保障海上安全的通知
作者: 时间:2019-01-29 14:49:00

鲁海函〔2019〕24号

山东省海洋局

关于加强海冰、海浪等预警监测工作保障海上安全的通知

 

各沿海市海洋主管局:

根据全国自然资源工作会议和全省安全生产电视电话会议精神,为做好海冰、海浪等灾害预警监测工作,保障为海上安全生产及人民群众的生命财产安全服务,现将有关事宜通知如下:

一、进一步提高对海冰、海浪等预警监测工作重要性的认识

近一个时期以来近期以来,我省海上没有大的自然灾害发生,容易产生松懈麻痹情绪,对海上安全关注程度降低。海上安全事关人民群众的生命财产安全,一刻也马虎不得。各级各单位要立即行动起来,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照省委机构改革“不立不破”的要求,在“三定”方案和人员明确前,一定要按照原有职责分工坚守岗位,尽职尽责抓好海上安全。

二、抓好海冰、海浪灾害应对措施的排查和落实

沿海市海洋主管局要及时关注山东省海洋预警报综合信息网发布的海冰预报、海洋环境预报信息等,组织对海水养殖、海洋捕捞、交通运输、港口码头、石油开采、旅游景区、海洋工程等的海冰、海浪灾害应对工作进行监督检查,确保措施落实到位。组织海岛居民提前做好生产、生活物资储备。加强安全生产警示教育,提醒居民减少海边、冰上活动。

三、抓好海洋、海浪灾害的预报预警工作

各级海洋预报台站要认真做好海冰、海浪灾害观测设备的检查和维护,确保正常运转。密切关注海冰、海浪发展趋势,通过各种渠道及时发布预警预报信息,提醒提前做好防范。

四、严格做好值班和信息报送制度

沿海市海洋主管局要按照应急预案的要求,严格执行值班制度、领导带班制度和信息报告制度,及时报告海冰、海浪灾害信息,确保万无一失。

  

 

                  山东省海洋局     

                    2019年1月29日  

(此件公开发布)    

责任编辑:办公室