山东省海洋与渔业厅关于海洋渔业捕捞许可证年审有关事项的通知
作者: 时间:2018-04-13 09:22:00

鲁海渔函〔2018〕126号

山东省海洋与渔业厅

关于海洋渔业捕捞许可证年审有关事项的通知 

 

沿海市海洋与渔业局,厅直有关单位

    根据《渔业捕捞许可管理规定》、《山东省实施<中华人民共和国渔业法>办法》,结合我省实际,现就我省海洋渔业捕捞许可证年审有关事项通知如下:

一、年审方式

省厅继续委托县级渔业行政主管部门负责辖区内海洋渔业捕捞许可证年审工作。

二、年审范围、条件及程序

(一)年审范围

纳入中国渔政管理指挥系统渔船动态管理子系统的我省海洋渔业捕捞许可证(含捕捞辅助船许可证)以及经批准纳入我省管理的海洋捕捞特殊渔船捕捞许可证。

(二)年审条件

《渔业捕捞许可证》及《渔业船舶检验证书》、《渔业船舶国籍证书》、《渔业船舶所有权登记证书》均在有效期内且未超出年检、年审期限,证书载明信息一致。

(三)年审程序

1.县级渔业行政主管部门制定年审工作方案,及时通知本辖区内海洋捕捞渔船(含捕捞辅助船和特殊渔船,下同)所有人在规定时间、规定地点申请年审。

2.海洋捕捞渔船所有人持《渔业捕捞许可证》及《渔业船舶检验证书》、《渔业船舶国籍证书》、《渔业船舶所有权登记证书》到县级渔业行政主管部门申请年审。

3.符合年审条件的,由县级渔业行政主管部门在渔业捕捞许可证年审登记栏中予以签注。

4.因换发新版《渔业船舶检验证书》、《渔业船舶国籍证书》、《渔业船舶所有权登记证书》导致证书编号变更的,应在其《渔业捕捞许可证》记事栏空白处载明新版证书编号并加盖渔业捕捞许可专用章。

5.对不符合年审条件的海洋捕捞渔船,县级渔业行政主管部门应责令持证人于当年年审截止日前整改到位并进行年审。

三、年审时间

我省海洋渔业捕捞许可证年审时间统一限定为每年的1月1日至9月30日,各县级渔业行政主管部门可根据当地实际情况自行安排具体年审时间,并于每年9月30日前将年审总结及《山东省海洋渔业捕捞许可证年审统计表》(见附件)报省厅(传真:0531-68605685)。

四、其他事项

(一)渔业资源增殖保护费收缴工作另行通知。

(二)未参加海洋渔业捕捞许可证年审或年审不合格后经整改仍不合格的渔船,县级渔业行政主管部门将其公示1个月无异议后,根据《渔业捕捞许可管理规定》第三十四、三十五条,逐级报省厅注销其渔业捕捞许可证(捕捞辅助船许可证报所在地市级渔业行政主管部门予以注销)。脱审的特殊渔船,由县级渔业行政主管部门公示1个月无异议后,注销其渔业捕捞许可证。

(三)每年10月省厅召开总结交流会,对海洋渔业捕捞许可证年审工作进行总结交流。

(四)自2018年起,海洋渔业捕捞许可证年审事宜按本通知要求执行,省厅不再每年下发文件,如有变动,另行通知。对特殊渔船管理有特别规定的,从其规定。

附件:山东省海洋渔业捕捞许可证年审统计表

 

 

山东省海洋与渔业厅       

                                                2018年4月12日    

      (此件公开发布)  

附件:
责任编辑:办公室