山东省海洋与渔业厅关于加强国庆节中秋节及党的十九大期间水产品质量安全保障工作的通知
作者:办公室 时间:2017-09-29 12:27:00

山东省海洋与渔业厅

关于加强国庆节中秋节及党的十九大期间水产品质量安全保障工作的通知 

    

各市海洋与渔业(主管)局: 

  2017年国庆节、中秋节(以下简称“两节”)即将临近,恰逢党的十九大召开在即,为加强水产品质量安全监管,切实做好节假日及十九大期间我省水产品质量安全保障工作,按照农业部、省食安办工作部署,现将有关事项通知如下: 

  一、 强化组织领导,严格责任落实 

  今年中秋国庆两节相连,加上党的十九大即将召开,这一段时期水产品购销量大、消费旺盛,是质量风险集中、问题易发的敏感期。各级海洋与渔业(主管)部门要切实增强政治敏感性,从保障人民身体健康、维护社会稳定的高度,把维护“两节”及党的十九大期间水产品质量安全保障工作放在更加突出的位置,在当地政府的统一领导下,严格落实属地管理责任,不断强化水产品质量安全监管措施落实,结合年度水产品质量工作要点、整治方案及全省水产品质量安全工作部署,积极加强与公安、食药等部门衔接配合,切实加强水产品的质量安全监管工作,确保我省节假日及十九大期间不发生重大水产品质量安全事件和社会热点问题。 

  二、加强问题隐患排查,切实加大源头整治工作力度 

  各市要结合本地实际,围绕重点区域、重点品种、重点环节,切实加强节假日和十九大期间水产品质量安全风险监测和巡查检查工作力度,全面排查水产品质量安全风险隐患,严厉打击养殖场滥用禁用药物和有毒有害物质等违法行为。要结合年度水产品质量工作安排,对辖区养殖生产单位开展督导检查,根据监测及检查情况,逐步完善水产品质量安全预警机制,对各种可能出现的风险超前研判,督促生产单位依法履行安全主体责任,严格执行质量安全控制制度,努力把危害和影响降低到最小程度。要进一步强化检打联动机制,规范监督抽查和执法程序,确保阳性样品执法查处率达到100%;要积极推进行政执法与刑事司法衔接,对发现的阳性样品生产单位和安全排查中发现违法违规行为,要及时移交公安部门,严厉打击违法添加行为。 

  三、强化应急值守,做好预警防控 

  各级海洋与渔业(主管)部门要进一步完善应急预案和应急机制,落实工作责任,健全应急体系,切实强化对水产品质量安全突发事件的防控力度。要畅通信息渠道,要严格执行24小时值班制度和领导带班制度,积极做好应对突发水产品质量安全事件的应急准备。要加强对一些负面报道的跟踪分析,对一些不实的、恶意炒作的报道,要主动应对、妥善处理,减少负面影响。对发生的水产品质量安全突发事件,要按照有关规定程序及时上报、快速响应、妥善处置,坚决防止事态扩大和蔓延,确保生产和流通秩序稳定。 

  四、强化宣传培训,科学引导生产和消费 

  “两节”及党的十九大期间,各地要加强宣传培训,采取治理整顿和宣传培训相结合的方式,积极组织生产技术人员,深入生产一线,加大对生产者的指导力度,督促生产者规范生产、安全收获。充分利用报纸、电视、广播、网络等宣传媒体,通过群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,向广大消费者宣传水产品质量安全法律法规和安全消费知识,增强公众质量安全意识,提高消费者自我保护能力,促进安全优质水产品生产销售,努力营造安全生产、安全消费的良好社会氛围,从源头保障城乡居民饮食安全。 

  各市海洋与渔业(主管)部门请于2017年10月31日前将“两节”及党的十九大期间水产品质量安全保障工作总体开展情况报送省厅市场质监处。 

  省厅市场质监处联系人:周玉国   18953162288 

                                 0531-86565538(传真) 

    

    

                                                             山东省海洋与渔业厅

                                                                              2017年9月28日       

  (此件公开发布)