山东省海洋与渔业厅关于报送新型渔业经营主体发展情况总结的通知
作者:办公室 时间:2017-07-19 09:26:00

山东省海洋与渔业厅

关于报送新型渔业经营主体发展情况总结的通知 

    

各市海洋与渔业(主管)局: 

       近年来,新型渔业经营主体呈现快速发展态势,在推进渔业产业化发展、加快渔业产业结构调整、促进渔业提质增效等方面发挥了重要作用。为贯彻落实《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》(中办发[2017]38号)和农业部渔业渔政管理局有关要求,全面掌握新型渔业经营主体发展情况,研究制定和完善相应政策,请各市渔业主管部门对新型渔业经营主体发展情况进行梳理总结。现将有关事项通知如下: 

      一、主要内容 

     (一)发展概况。分析本市新型渔业经营主体类型、数量、成员数、辐射带动情况等,阐述新型渔业经营主体发展特点及优势,总结筛选优秀新型渔业经营主体案例。填写新型渔业经营主体发展概况表(见附件) 

  (二)政策措施。本市在促进新型渔业经营主体发展方面采取的措施,包括法制建设(现行有效的新型渔业经营主体法规和规章)、政策扶持、资金支持情况等,并评价政策实施的效果。 

  (三)新型渔业经营主体在发展中面临的困难、问题及政策需求等,并提出下一步工作建议。 

  二、了解对象 

  (一)经工商部门登记注册的渔民专业合作社; 

  (二)经登记注册或备案的渔业家庭农场(家庭渔场)、专业大户等; 

  (三)经登记注册的民营渔业协会、产业联盟、商会等。 

  三、工作要求 

  各市渔业主管部门要高度重视培育和发展新型渔业经营主体工作,落实工作力量、保障工作条件,制定完善和落实相关政策。要按时报送新型渔业经营主体发展情况报告和发展概况表,做到数据翔实、研究深入、对策有效。对本地区新型渔业经营主体发展底数不清、情况不明的地方,要抓紧时间组织力量开展调查摸底和梳理分析。请于8月11日前,将梳理总结报告和概况表书面报送我厅渔业处,并同时发送电子稿。 

  联系人及联系方式: 

  山东省海洋与渔业厅渔业处:王玺,0531-86942995 

  附件:新型渔业经营主体发展概况表 

    

                                                                       山东省海洋与渔业厅        

                                                                         2017年7月17日 

       (此件公开发布)       

附件: