山东省海洋与渔业厅 山东省财政厅关于海洋捕捞业压减产能的意见
时间:2017-06-15 16:19:00

  鲁海渔〔2017〕51号 

山东省海洋与渔业厅 山东省财政厅关于海洋捕捞业压减产能的意见 

    

沿海各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府有关部门: 

      为贯彻落实我省化解过剩产能部署,保护海洋渔业资源,加快渔业转型升级,实现渔业持续健康发展,经省政府同意,现就我省海洋捕捞业压减产能提出如下意见: 

      一、充分认识海洋捕捞业压减产能的重要性和紧迫性 

     海洋捕捞业是我省沿海渔民、渔区赖以生存的基础产业,全省现有纳入管理的海洋捕捞渔船23882艘,主机总功率152万千瓦(其中纳入国家数据库管理的20464艘/139.7万千瓦,特殊渔船3418艘/12.3万千瓦)。当前,我省海洋捕捞业存在的主要问题是渔船数量多,捕捞能力过剩;老旧渔船适航条件差,海上渔业生产存在诸多安全隐患;涉渔“三无”船舶屡禁不止,渔船违规事件增多,涉外越界捕捞风险加大,扰乱影响了海上渔业生产秩序和沿海地区社会和谐稳定。逐步压减海洋捕捞业产能、促进捕捞渔民转产转业,是当前我省渔业管理的一项重大任务。省委、省政府就管控海洋渔船、压减海洋捕捞业产能、保护海洋渔业资源多次作出专题部署。沿海各级政府、省直有关部门要切实提高对海洋捕捞业压减产能重要性的认识,坚决贯彻落实省委、省政府的部署要求,加强组织领导和统筹协调,落实工作责任,健全工作机制,完善相关政策,推动海洋捕捞业压减产能工作开展,努力完成减船转产工作任务。 

     二、海洋捕捞业压减产能的总体要求、基本原则和工作目标 

      (一)总体要求。坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,着眼于推动全省海洋捕捞业供给侧结构性改革,以转方式调结构为主线,以渔船减下来、产业转出去为目标,综合运用市场机制、政策手段和法治办法,按照“禁、废、转、改”工作路径,积极稳妥压减海洋捕捞产能、促进渔船渔民转产转业,加快渔业转型升级,推动渔业可持续发展,为全省化解过剩产能作出贡献。 

     (二)基本原则。 

     1.坚持渔民自愿与政策引导相结合。针对近海渔业资源衰减、捕捞效益下降的现实,支持渔民和企业自愿退出海洋捕捞业;以国家调整国内渔业捕捞业油价补贴政策为契机,逐步减少国内捕捞业油价补贴,按规定对符合条件的渔民减船转产予以补助,倒逼海洋捕捞业压减产能。 

     2.坚持整体推进与重点突破相结合。压减海洋捕捞业产能实行属地管理,市、县(市、区)政府承担主体责任,负责制定落实方案并组织实施,重点清理取缔涉渔“三无”船舶,优先压减农业部规定的老旧渔船、木质渔船,底拖网、定置网渔船和特殊渔船。 

     3.坚持压减产能与规范管理相结合。创新渔船管理体制机制,完善渔船管理和控制制度,加强渔船、渔港信息化技术装备建设,在压减捕捞业产能的同时,促进渔船规范化管理,提高渔船管理科学化、规范化水平。 

     4.坚持产业退出与维护稳定相结合。本着“切合省情、关注民生、分类处理、区别对待”的原则,压减海洋捕捞业产能与保障渔民生计统筹协调推进,确保捕捞渔民在压减渔船的同时,就业有门路,生活有保障,及时化解矛盾,维护好沿海地区的和谐稳定。 

     (三)工作目标。坚持“保生态、去产能、调结构、增效益”,逐年压减捕捞渔船数量和总功率,逐步降低捕捞强度。全省需压减海洋捕捞渔船6200艘、总功率30.2万千瓦,压减渔船数、总功率数分别占总数的26%、20%。其中,纳入国家数据库管理的减船计划2782艘,总功率17.9万千瓦,按比例逐年压减,到2019年年底全部压减完成;纳入市县减船计划的特殊渔船3418艘、12.3万千瓦,到2020年压减2000艘,到2025年年底全部压减完成,主动登记的涉渔“三无”船舶由当地政府在规定时间内处置完成。逐步形成市场化调节海洋捕捞产能的机制,海洋捕捞强度与渔业资源可捕量相适应,海洋捕捞与资源保护步入良性发展轨道。 

     三、海洋捕捞业压减产能的主要途径 

     (一)严禁新增近海捕捞渔船。严格船网工具指标审批,加强渔船建造、检验、登记和捕捞许可证审核发放及购置、报废拆解等环节管理,无渔业船网工具指标的一律不得审批新建省内各类捕捞渔船和渔业辅助船。对违规新建海洋捕捞渔船“零容忍”,一经查实即依法没收拆除。严禁审批制造“双船底拖网、帆张网、三角虎网”作业渔船;严格执行跨省购置渔船动态平衡制度,海洋大中型渔船不得跨海区买卖,海洋小型渔船不得跨省买卖。严禁远洋渔船非法从事近海捕捞生产。加强辅助船、养殖船、休闲渔船等渔业船舶管理,建立与捕捞渔船数量相匹配的捕捞辅助船、与养殖面积相匹配的养殖船总量控制制度,禁止以建造上述渔船名义建造国内捕捞渔船,严禁养殖船从事海洋捕捞。渔业辅助船、养殖船须按我省规定的标准船型建造。因征用而不再从事水产养殖的海域,其相配套的养殖渔船按照有关规定给予补偿退出,并由当地政府报废拆解。 

    (二)报废淘汰一批近海捕捞渔船。鼓励渔民按照减船计划报废渔船;各市要优先压减老旧渔船,自2018年起,对达到限制使用船龄老旧捕捞渔船不再发放油价补贴。坚持“全面、彻底”的原则,对辖区内的特殊渔船和涉渔“三无”船舶情况进行全面排查,实施清理报废和依法取缔。对截止2016年8月31日,列入渔船摸底普查登记中且主动登记上交、同意由政府集中处置的涉渔“三无”船舶,由当地政府在规定时间内处置完成,船东要求自主处置(拆解或用于人工鱼礁)的,须在有关部门的监督下按程序办理,所需费用自理,残值归船东所有。在规定时间内未淘汰的特殊渔船一律视为涉渔“三无”船舶。对逾期不主动上缴或查获的涉渔“三无”船舶,渔业行政管理部门依法予以没收拆解,清理拆解用于人工鱼礁建设,所需资金由各市、县财政予以保障。 

     (三)转产转移一批近海捕捞渔船。根据渔业发展需求,积极推进近海捕捞渔船向海洋牧场建设、休闲渔业等领域转移,按照功能和标准改造用于海洋牧场看护、体验观光等。强化对船舶修造企业等源头监管,加强对转用养殖、休闲等船舶的监管,防止涉渔“三无”船舶反弹、回潮。 

      拓展外移一批近海捕捞渔船从事远洋渔业,积极争取国家政策,引导企业参与有关国家开展渔业捕捞合作,支持近海捕捞渔船经审批从事远洋渔业生产,对非专业远洋渔船可保留其国内船网工具指标。至2019年新开发5-10处过洋性渔场,争取在我省远洋渔船主要作业区建设3-5处海外渔业基地。探索成立远洋渔业培训和劳务派遣专业公司,强化船员及出境务工人员的培训和管理。 

    引导捕捞渔民转产转业。各级要充分发挥沿海地域和资源优势,抓住发展海洋经济、渔港经济区和渔区新型城镇化带来的机遇,积极引导近海捕捞渔民向水产养殖、加工、休闲渔业、远洋渔业、物流运输、水产品营销、港口服务以及其他非渔产业转移,确保渔船减下去,渔民能上岸、不回流。 

    (四)清理改造“船证不符”近海捕捞渔船。严格落实属地管理责任,以县(市、区)为单位,深入细致开展摸排工作,完成“船证不符”渔船名册编制,并进行“船证不符”类别备注。对2014年12月31日渔船专项治理工作完成前已存在的“船证不符”渔船,各级政府要研究制定“船证不符”专项整治方案,确保在2025年以前完成船证一致改造。对2014年12月31日渔船专项治理工作完成后擅自更改渔船材质、主尺度和主机功率等行为的渔船,一律按涉渔“三无”船舶依法处置。 

     四、保障措施 

     (一)加强领导,强化责任。沿海各市、县(市、区)政府是压减海洋捕捞业产能的责任主体,要加强对海洋捕捞业压减产能工作的组织领导,建立工作协调指挥机制,明确责任。市、县海洋与渔业部门负责工作方案制定、组织实施和技术服务等工作。财政部门负责相关资金的筹集与拨付。公安部门要配合打击暴力抗法行为。发展改革、经济和信息化、工商、教育、科技、民政、人力资源社会保障、住房城乡建设等部门要各司其责,共同做好渔港建设、船舶建造和转产渔民的就业、教育、低保、社保、医疗和安居等工作,解除渔民减船转产的后顾之忧。省海洋与渔业厅要做好相关工作的组织实施和督促检查。 

    (二)加大政策支持力度。各级政府要落实好渔业油价补贴调整政策,统筹用好资金,加大对海洋捕捞业压减产能政策支持力度,具体实施方案由各市根据当地实际制定。纳入国家数据库管理的减船计划内捕捞渔船,压减所需资金从国家渔业油价补贴资金中解决,压减渔船不享受当年油价补贴。对纳入市县减船计划的捕捞渔船,补贴资金由市县财政予以安排。 

     (三)强化渔区社会保障。统筹推进海洋捕捞业压减产能与渔区社会保障工作,明确渔民身份并开展调查,建立我省籍渔民数据库;建立多渠道资金筹措机制,将减船转产后符合条件的生计渔民纳入低保、医疗、教育、养老等社会保障体系,对已取缔涉渔“三无”船舶的困难渔民进行生活救助;鼓励减船转产捕捞渔民参加相应的失业、养老保险。按规定落实职业培训补贴、创业补助、创业担保贷款贴息等各项优惠政策,鼓励减船转产捕捞渔民就地稳定就业和自主创业。实施捕捞渔民转产转业培训工程,提高渔民素质和生产技能,增强渔民自主创业和再就业能力。 

     (四)规范程序,加强监管。各地要坚持依法行政,减船转产、落实补贴政策要严格按规定程序规范操作,确保公开、公平、公正。加强执法监督,对违反规定审批建造渔船、违规发放渔船证书证件,以及弄虚作假骗取财政补贴资金等违法违纪行为要严肃查处,触犯法律的依法追究其法律责任。 

    (五)抓好舆论宣传引导。沿海各级政府及有关部门要充分发挥广播电视、报刊、网络等新闻媒体的作用,做好海洋捕捞业压减产能政策解释工作,加强对减船转产渔民就业安置工作的舆论引导,及时回应社会关切和渔民诉求,正确引导社会舆论,密切关注网络舆情,及时反馈有关信息,为海洋捕捞业压减产能营造良好的社会氛围。 

    

                                                          山东省海洋与渔业厅   山东省财政厅 

                                                                  2017年6月14日