山东省海洋与渔业厅关于2017年海洋渔业捕捞许可证年审有关事项的通知
作者:办公室 时间:2017-04-14 11:31:00

  鲁海渔函〔2017〕137号 

山东省海洋与渔业厅

关于2017年海洋渔业捕捞许可证年审有关事项的通知 

    

沿海市海洋与渔业局,厅直有关单位: 

  2017年度,省厅继续委托县级渔业行政主管部门负责辖区内海洋渔业捕捞许可证年审工作。现将有关事项通知如下: 

  一、年审范围、条件及程序 

  (一)年审范围。纳入中国渔政管理指挥系统渔船动态管理子系统的海洋捕捞渔船(含捕捞辅助船)以及经批准纳入我省管理的海洋捕捞特殊渔船。 

      (二)年审条件 

  1.持有合法有效的渔业捕捞许可证、渔业船舶检验证书和国籍证书,且证书相关信息一致; 

  2.渔船违规案件已经结案; 

  3.渔船与船检档案相符; 

  4.渔船实际所有人与证书持有人一致; 

  5.渔船船名和船籍港的刷写、焊接及船名牌的悬挂符合规定; 

  6.渔船所用渔具和捕捞方法、网目尺寸符合国家和我省规定标准,并与渔业捕捞许可证记载内容相一致; 

  7.渔船按规定安装CDMA、AIS、RFID、电子标签(渔船电子身份标签、主机标签)和北斗卫星定位等信息终端设备,且设备信息与渔船及证书信息一致。 

      (三)年审程序 

  渔船2017年有签证记录,经船检机构登船勘验,确认渔船(含捕捞辅助船)与船检档案相符,按规定制装船名号、牌,按《山东省渔业船舶安全救助信息系统船用终端管理办法》规定安装CDMA、AIS、RFID、电子标签(渔船电子身份标签、主机标签)和北斗卫星定位等信息终端设备后,渔船方可年审。 

  1.县级渔业行政主管部门组织成立年审工作组,具体负责本辖区内渔船(含捕捞辅助船)的年审工作,制定年审工作方案,并及时通知渔船所有人在规定时间、地点申请年审。  

  年审工作组负责核查渔船检验、登记、捕捞许可证原件,审核记载内容是否一致,并核查渔船是否按规定配备渔具,核实渔船实际所有人信息是否与国籍证书记载内容相一致,核实渔船船长持证情况,做好年审工作的有关档案留存,确保“船、证、人”三见面。 

  2.因换发新版检验证书、国籍证书导致证书编号变更的,应在其渔业捕捞许可证记事栏空白处载明新版证书编号并加盖渔业捕捞许可专用章,并告知渔船所有人应尽快将捕捞许可证进行换发。 

  3.年审不合格的渔船,县级渔业行政主管部门应责令持证人于7月31日前限期整改,整改结束后,县级渔业行政主管部门再组织审验一次。再次审验合格的,其渔业捕捞许可证有效。 

  4.年审合格渔船,由渔政机构在渔业捕捞许可证年审登记栏中予以签注。 

  二、其他事宜 

  (一)因政策原因,2017年度渔业资源增殖保护费收缴工作另行通知。 

  (二)本年度海洋渔业捕捞许可证年审工作截止时间为6月30日。  

  (三)2017年12月31日前渔业捕捞许可证到期的,请通知渔船所有人在捕捞许可证到期前进行换发。捕捞许可证届满申请人未申请延续的渔船,逐级报省厅注销其渔业捕捞许可证。捕捞辅助船许可证届满申请人未申请延续的渔船,报所在地市级渔业行政主管部门注销其渔业捕捞辅助船许可证。 

  (四)未参加2017年年审或年审不合格后经整改仍不合格的渔船,县级渔业行政主管部门将其公示1个月无异议后,根据《渔业捕捞许可管理规定》第三十四、三十五条,逐级报省厅注销其渔业捕捞许可证。脱审的特殊渔船,由县级渔业行政主管部门公示1个月无异议后,注销其渔业捕捞许可证。 

  (五)国内海洋捕捞渔船转非专业远洋渔船的,应在出国期间将国内渔业捕捞许可证交省总队暂存,保留其国内渔业船网工具指标。 

  (六)县级渔业行政主管部门根据年审情况填写《山东省2017年海洋捕捞渔船年审统计表》(附件1)和《山东省2017年非专业远洋渔船捕捞许可证暂存登记表》(附件2),市级渔业行政主管部门汇总后于2017年7月15日前上报省总队。 

  联 系 人:苑振广 

  联系电话:0531-81767261,传真:68605685。 

    

  附件:1.山东省2017年海洋捕捞' ;&,"vIE' ;&,"vI"justify"> 

        2.山东省2017年非专业远洋渔船捕捞许可证暂存登记表 

    

    

                                                                             山东省海洋与渔业厅       

                                                                              2017年4月12日       

  (此件公开发布) 

附件: