荣成市创新机制多措并举,严厉打击涉外越界捕捞行为
时间:2017-02-15 14:08:00

  荣成市创新机制多措并举,严厉打击涉外越界捕捞行为 

    

  当前,随着我国渔业走出去的步伐加快,涉外渔业越来越受到社会各界、各级领导和渔民群众的重视。涉外渔业关乎国家外交形象和大局、关系渔民群众的切身利益,已经成为渔业行政管理的重中之重。 

  荣成市作为是全省最大的海洋渔业捕捞县,渔船、渔港、渔民众多,并与朝韩等水域临近,涉外渔业管理难度和压力巨大。面对困难和压力,荣成市认真贯彻国家和省、市各项工作部署,不断完善机制,创新管理方式方法,把加强涉外渔船管控作为一项严肃的政治任务,提升为“一把手”工程,市委、市政府主要领导亲自过问、部署、督导调度,设立市长、局长约谈制度,实施机关干部包船包港,坚持各部门联勤联动执法,落实有奖举报制度,构建起政府主导、社会各界全面参与、人防技防并重的涉外渔业管控格局,切实强化渔船、渔港、渔民管理。对涉外违规行为,坚持严打重罚并行,对涉外违规的渔船,一律扣减油补、高限处罚,列入征信管理“黑名单”,在融资贷款、项目申报等方面严格限制;同时,依法追究船东、船长的刑事责任,2016年拘留渔船船东、船长等人员11名。 

  在不断加强所辖渔船管理的同时,对于辖区内从事海洋捕捞行业的人员,无论其所有渔船是否为我省船籍,荣成市都纳入管控范围,建立动态档案,只要发生涉外违规行为的,一律严格依法处置。今年年初,据我驻外领事馆通报,一对河北籍渔船冀黄渔02621/22跨界进入俄罗斯专属经济区违规捕捞,被俄方抓扣并处罚,后经查,该对渔船共有所有人及实际经营人和2名船长均为荣成籍。荣成市查明情况后,按照省里要求,迅速行动,由公安部门对船舶经营人予以立案,通过刑侦手段搜集相关证据,将以涉嫌组织偷越国边境罪严肃追究其刑事责任,同时将其信用等级直接降至D级,在贷款融资等方面严格限制;对2名涉事船长也将由公安机关依法追究刑事责任,并吊销其职务船员证书。通过严肃惩处违法行为,提高其违法成本,形成了有力震慑,极大提升了涉外渔业的管控力度,有效遏制了此类案件的发生。