山东省海洋局关于征集2019年海洋软科学课题研究题目的通知
作者: 时间:2019-02-19 09:35:00

鲁海函〔2019〕28号

山东省海洋局

关于征集2019年海洋软科学课题研究题目的通知

 

各市海洋主管局,各有关单位

2019年是我省海洋软科学课题研究的第八个年度。为充分借助各方面的智力资源,研究经略海洋、建设海洋强省的重大问题,为省委、省政府决策提供参考,确定公开征集2019年度全省海洋软科学课题研究题目。现将有关事项通知如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习落实习近平总书记关于海洋发展的重要论述,围绕服务海洋工作中心任务,坚持“三新一用”(研究新情况、分析新问题、提出新建议、可直接用于决策)的选题标准,坚持“小切口、大介入”的研究方法,坚持政产学研用融合的研究机制,精选2019年度全省海洋软课题研究题目,增强选题的针对性、实效性。

二、选题原则和重点

坚持问题导向、需求导向的选题原则,围绕海洋工作的重点、难点问题,推荐立项题目。重点是如何深入实施海洋强省建设十大行动,破解突出难题;如何增强港口建设的软实力,破解港口整合的难题,加快建设世界一流的海洋港口;如何加快发展海洋生物医药、海水淡化、海洋高端装备、海洋新能源新材料、智慧海洋、海洋生态牧场、远洋和极地渔业等海洋战略性新兴产业,加快建设完善的现代海洋产业体系;如何加快建设绿色可持续的海洋生态环境;如何探索山东海岛保护性开发的新路径等等,以便省局从中遴选立项。

对于推荐的选题,一是要明确研究的关键点。明确研究成果要解决的关键性问题,务必具体、可界定,不能提出笼统的、不可考量的研究目标任务。二是要体现研究的创新性。研究成果要能够解决目前尚无人能够明确回答的具体问题。

三、时间要求

请各有关单位认真组织推荐研究题目,填写课题征集信息表(见附件),于3月8日前报省海洋局。

联系人:杨剑    电话:0531-82975059    邮箱:hytrkt@163.com

附件:山东省海洋软科学研究课题征集信息表

  

 

     山东省海洋局       

2019218       

(此件公开发布)  

附件:
责任编辑:办公室