山东省海洋与渔业厅关于切实做好海上渔业安全生产工作的紧急通知
时间:2017-09-13 08:52:00

山东省海洋与渔业厅

关于切实做好海上渔业安全生产工作的紧急通知 

    

沿海市海洋与渔业局: 

      伏休开捕以来,在短短十天左右的时间,我省海域连续发生3起渔业安全事故,给渔民群众生命财产造成严重损失,渔业安全形势陡然严峻。9月8日,辽葫渔25316船被辽宁籍渔船撞沉,渔船船上10人,2人获救,8人失踪;9月10日,鲁荣渔51981船与辽盘渔25377船发生碰撞事故,导致鲁荣渔51981船沉没,10名船员全部落水,后被周边渔船全部救起;9月11日,鲁莱州渔72129船在莱州湾海域自沉,船上5人,2人获救,1人死亡,2人失踪。事故发生后,刘家义书记、李群副省长等省领导分别作出重要批示,刘家义书记要求全力搜救失踪人员,尽可能减少伤亡,海洋渔业等部门要加强安全教育和调度工作,并加强监督管理,避免群众生命财产造成损失。上述事故发生在安全大检查期间,暴露出一些船东船长安全生产主体责任不落实,隐患整改不彻底等问题。为深刻吸取教训,防范和遏制各类渔业安全事故发生,确保海上生产安全,特紧急通知如下: 

  一、汲取教训,提高认识,认真落实安全生产责任 

  各级各单位要深刻汲取3起事故的惨痛教训,举一反三,引以为戒,充分认清当前渔业安全形势严峻性、紧迫性和易发事故的高风险性,切实加强组织领导,提高政治站位,增强安全生产“红线”意识,认真落实刘家义书记近期就安全生产工作所作出的指示批示精神,从讲政治的高度、总体国家安全观的高度,来审视我们的安全生产,发现隐患、堵塞漏洞、完善制度、强化监管、落实责任。要按照安全管理职责,研究制定更加严格、更加有效的措施,认真落实各级各部门安全监管责任,船东船长和船员安全生产主体责任,切实做到压实责任、抓实工作,扎实做好渔业安全生产工作,为党的“十九大”胜利召开营造平安稳定的渔业环境。 

  二、全覆盖、零容忍,全面排查整治消除各类隐患 

  要根据伏季休渔结束后,大量渔船出海作业的实际,按照全省百日攻坚行动和安全生产大检查有关要求,进一步加大全覆盖、零容忍排查整治安全隐患工作力度,各级主要领导要深入一线带队督查,从严打非治违。一是整治消除风灾事故隐患,严禁渔船超航区、超抗风等级生产,大风天气滞留海上锚泊抗风;二是整治消除碰撞事故隐患,严格执行渔船进出港签证制度,严格渔民持证上岗和渔船适航质量检查,对职务船员和救生、消防设备配备不齐,号灯、航行灯缺失,不按规定开启AIS、北斗卫星等设备的渔船,从严惩处,从严整改;三是整治消除渔港码头和停港渔船火灾事故隐患,严禁违章用火用电和未经批准违规使用电气焊维修渔船,严禁无证加油车进港加油,严禁无证加油站在港经营加油业务。 

  三、完善预案,细化措施,提高突发事故应急处置效率 

  要根据当前海上渔业生产特点,分析预研可能发生突发事故的实际,进一步完善各相关应急预案,严格启动应急响应责任和工作程序,细化各项处置措施,使应急处置工作更具针对性、可操作性,提高处置突发事故能力和效率。同时,要进一步加强安全值班和领导带班工作,随时保持通信联络和信息传递渠道畅通,发生险情、事故应立即启动应急响应,加强协调、及时处置,严格按照规定要求及时、准确报送事故信息。 

    

    

                                                                          山东省海洋与渔业厅 

                                                                             2017年9月12日 

  (此件公开发布)