关于《山东省加强渔船管控实施海洋渔业资源总量管理实施方案》的起草说明
作者: 信息来源:办公室 时间:2017-12-18 09:48:00

 关于《山东省加强渔船管控实施海洋渔业资源总量管理实施方案》的起草说明 

    

  现将《山东省加强渔船管控实施海洋渔业资源总量管理实施方案》(以下简称“《实施方案》”)的有关情况说明如下: 

  一、制定文件的必要性 

  为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持深化改革和依法治渔双轮驱动,坚持渔船投入和渔获产出双向控制,进一步完善海洋渔船“双控”制度和配套管理措施,实行渔业资源总量管理,努力提升海洋渔业管理水平,促进海洋渔业资源科学养护和合理利用,逐步建立起以投入控制为基础、产出控制为闸门的海洋渔业资源管理基本制度,农业部出台了《关于进一步加强国内渔船管控 实施海洋渔业资源总量管理的通知》(农渔发〔2017〕2号)。按照农业部要求,各省要制定实施方案,细化目标任务,逐级分解落实工作责任,省级实施方案报农业部备案。 

  二、起草依据 

  起草的主要依据是《中华人民共和国渔业法》、《渔业捕捞许可管理规定》(农业部令2013年第5号修订)、《农业部关于进一步加强国内渔船管控实施海洋渔业资源总量管理的通知》(农渔发﹝2017﹞2号)、《农业部办公厅关于加强渔业船舶建造开工管理的通知》(农办渔﹝2017﹞1号)和《农业部渔业船舶检验局关于贯彻国内海洋渔船管控制度强化渔船检验监督管理的通知》(农渔检(船)﹝2017﹞25号)等。 

  三、起草过程 

  为贯彻落实农业部文件精神,做好我省海洋渔船管控和渔业资源总量管理工作,我厅于2017年4月初组织召开了座谈会,组织沿海市渔业行政主管部门、厅直有关单位和有关科研院所就“十三五”期间如何加强渔船管理和资源养护工作进行了专题研究,组织开展专题调研,历经多次修改完善,并征求沿海市、县渔业行政主管部门及有关科研机构意见,形成《实施方案》(征求意见稿);11月发省发展和改革委员会、省经济和信息化委员会、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省交通运输厅、省环境保护厅、省工商行政管理局、省安全生产监督管理局征求意见后,报经省政府同意,形成《实施方案》。 

  四、主要内容 

  (一)工作目标。该部分主要提出了至2020年海洋捕捞渔船压减指标、海洋捕捞总产量控制目标和海洋渔业资源养护目标。 

  (二)工作措施。该部分主要明确了严格捕捞许可管理制度、加强渔船建造管理、推行海洋捕捞渔船分级分区管理、统筹推进减船转产工作、强化渔业执法监督、加强渔业资源增殖、推进海洋牧场建设、完善渔业资源保护制度、健全渔业资源及捕捞监测体系、探索开展限额捕捞、提升渔业行政执法能力、推行依港管船、加强渔船组织化管理、建立渔船信用管理机制等工作任务和相关要求。 

  (三)工作要求。该部分主要提出了加强组织领导、加大财政支持力度、强化监督落实、强化目标责任考核和加强宣传教育等方面的要求。 

  五、关于施行日期的说明 

  该文件的公布日期是2017年12月15日,施行日期是2018年1月15日。 

责任编辑:办公室