山东省海洋与渔业厅关于《关于规范水生野生动物行政许可事项的通知》的起草说明
作者:办公室 时间:2017-10-16 10:04:00

山东省海洋与渔业厅关于《关于规范水生野生动物行政许可事项的通知》的起草说明 

    

  为进一步规范水生野生动物行政审批行为,理顺行政审批流程,更好提升服务水平,根据农业部第2546号公告和农业部办公厅《关于做好部分国家重点保护水生野生动物行政许可下放事项衔接工作的通知》精神,经我厅认真研究,组织起草了《关于规范水生野生动物行政许可事项的通知》(以下简称《通知》)。现将有关情况说明如下: 

  一、制定的必要性 

  近年来,我厅在实施水生野生动物行政许可中,积极贯彻落实行政许可法,深化审批制度改革,不断精简审批事项,明晰审批职能。为适应海洋渔业发展需要,进一步深化政务公开,有效规范行政程序,有必要完善制度设计,以保障水生野生动物保护事业健康有序发展,急需出台专门规范管理水生野生动物行政审批服务流程的规范性文件,特制定出台本《通知》。 

  二、起草过程 

  新修订的《野生动物保护法》于今年1月1日实施,为贯彻落实相关法律法规,规范水生野生动物行政许可,在充分调研的基础上,依据《水生野生动物实施条例》、《水生野生动物利用特许办法》等相关规章,以农业部公告第2546号精神,起草了《通知》初稿。经充分吸纳各方意见和建议、反复修改,最终形成本《通知》。 

  三、《通知》的主要内容 

  《通知》共分正文和2个附件。 

  (一)文件的主要内容。文件主要内容包括四个方面:一是规范审批事项,具体包括许可的内容、许可权限、许可对象、许可条件和许可流程。二是对许可审查作出了规定,明确了审查的范围和职责等。三是明确了审查程序,对申请人和审核审批机关的权利等作出了规定。四是严格了工作要求,对行政许可行为进行了规范。 

  (二)附件的主要内容。附件分为《水生野生动物行政许可服务流程》和《中华人民共和国水生野生动植物及其产品利用特许证件申请表》。服务流程有9个:一是捕捉国家重点保护水生野生动物许可审批;二是人工繁育国家重点保护水生野生动物许可审批;三是出售、收购、利用国家重点保护水生野生动物或其产品审批;四是外国人对国家重点保护水生野生动物进行科学考察、标本采集、拍摄电影、录像等活动审批;五是补领许可证;六是许可证变更;七是申请新建场馆水生野生动物驯养展演;八是申请水生野生动物及其产品进出口;九是申请水生野生动物及其产品进出口免税。 

  四、需要说明的几个问题 

  (一)进一步细化水生野生动物许可相关规定。目前,水生野生动物保护的相关法律法规对水生野生动物许可管理等方面都有明确规定,《通知》的制定对相关规定作进一步的细化,更侧重于执行过程中的可操作性。 

  (二)进一步明确各级管理机关涉及水生野生动物许可的职责。《通知》中对各级的职责分工做出明确规定,明确并落实了各司其职各尽其责,避免出现推诿责任的现象发生。 

  (三)进一步明确各层级行政机构管理权限。确保统一领导分级管理的有效实行,充分发挥地方的主动性和积极性,明确各自的管理分工和管理职责,分清主次责任,真正提高行政服务效率和增强行政审批活力。                                     

    

    

                                                                 山东省海洋与渔业厅 

                                                                 2017年10月15日