关于《休闲海钓渔船试点管理暂行办法》和《海洋牧场平台试点管理暂行办法》起草说明
时间:2017-08-21 15:07:00

关于《休闲海钓渔船试点管理暂行办法》和《海洋牧场平台试点管理暂行办法》起草说明 

    

  为落实农业部渔业船舶检验局《关于同意在山东省开展休闲渔船及海洋渔业装备检验管理试点工作的批复》(农渔检(法)[2017]32号)文件精神,保障休闲海钓渔船、海洋牧场平台及人员安全,促进休闲渔业和海洋牧场发展,我厅起草了《休闲渔船试点管理暂行办法》和《海洋牧场平台管理暂行办法》,有关情况说明如下: 

  一、起草的必要性 

  近年来,为全面贯彻落实农业部关于渔业转方式、调结构的各项工作部署和推进供给侧结构性改革和新旧动能转化的要求,我省深入实施“海上粮仓”战略,大力推进海洋牧场和休闲渔业发展,努力推进现代渔业转型升级。目前,我省已有25家海钓企业(不含岸钓企业)通过省休闲海钓钓场认定,共计核准建造休闲海钓船572艘。各海钓经营企业已有189艘休闲海钓船通过审批,130艘休闲海钓船已投入运营。2014年以来,我省坚持全生态链、全产业链、全价值链打造,强力推进生态安全、智慧透明的现代化海洋牧场建设,累计投入财政扶持资金12.39亿元,扶持建设省级以上海洋牧场示范区52处,其中国家级海洋牧场14处。 

  已建造完成海洋渔业平台10余艘,发展势头迅猛。为适应现代渔业发展的要求,规范海洋渔业平台管理,保障海洋牧场健康发展,需要出台规范性管理文件。 

  二、起草的过程 

  2017年4月19日,农业部渔业船舶检验局印发《关于同意在山东省开展休闲渔船及海洋渔业装备检验管理试点工作的批复》(农渔检(法)[2017]32号),省厅决定出台《海洋牧场平台管理暂行办法》。 

  5月23日至26日,省厅组成调研组对威海、烟台两市采取召开座谈会和实地查看休闲渔船、海上平台建造和经营现场的方式进行,对三个专题的七个方面问题进行了调研,并形成了初稿。 

  6月中旬,组织专家进行了第一次审核。修改后,省厅6月27日下发文件,在全省18个单位征求意见。7月上旬,汇总意见,7月中旬并召集专家进行第二次修改。 

  7月7日,我厅与省政府法制办进行了沟通交流。7月20日-22日,我厅联合省政府法制办赴烟台、威海市开展海洋渔业多功能平台和休闲海钓渔船管理立法调研。召开了座谈会,实地察看了荣成市寻山休闲渔业平台、荣成成山鸿源水产有限公司、烟台来福士海工装备基地等现场,两市有关方面结合实际,就海洋渔业平台和休闲海钓渔船管理中的试点单位认定、安全监管、航行风力等级、登乘人数限制等热点问题进行了研究讨论,提出了许多建设性意见。我厅对调研中提出的意见和建议进行了认真研究和吸收,对两个《办法》进行了修改完善,形成了审批稿,8月  日,经厅长办公会研究通过,报省法制办备案并经过了省公报部门审查通过,于8月18日印发。 

  三、关于两个《办法》的规范对象范围及效力等级 

  由于海钓船和平台技术、资金和安全环保要求很高,为严控安全环保风险,《办法》规定海钓船应由省级以上渔业主管部门批准试点的海钓船经营单位负责管理;平台运营管理单位应当是省级以上渔业主管部门批准试点的海洋牧场示范区(项目)的建设主体。《办法》仅适用于批准试点的主体,未经批准试点擅自进行海钓船和平台运营的,属于非法设施装备,县级人民政府应当予以取缔。我厅制定两个《办法》的主要依据是《关于同意在山东省开展休闲渔船及海洋渔业装备检验管理试点工作的批复》{农渔检(法)〔2017〕32号},《办法》中有些规定还缺少法律法规层面的依据,为了推进两个《办法》的制定和出台,经与省政府法制办沟通,决定先制定暂行办法,保证两个《办法》能够通过合法性审查后报备。 

  四、关于安全环保高门槛 

  坚持对海钓船和平台运营单位进行安全环保高门槛限制、高标准要求。如:平台制造实行安全终身负责制,平台制造单位对平台安全性能终身负责。两个《办法》将保护海洋生态环境作为一个重要内容,规定海钓船不得违反有关防止船舶污染海洋环境的法律、法规和规章的规定向海洋排放船舶垃圾、生活污水、含油污水和其他有毒有害物质。平台的结构、设备、器材应当符合国家有关防止船舶污染海洋环境的技术规范。平台应当配备垃圾回收及污染物降解处理设备,向海洋排放固体垃圾、生活污水、含油污水以及其他污染物,应当符合法律、行政法规以及相关标准的要求;不符合排放要求的污染物,应当妥善收集处理。规定登乘人员不得携带易燃、易爆、剧毒等危险品,不得随意向海洋中抛投固体垃圾和倾倒污水。自升式、半潜式等登乘难度大、危险性高的平台,禁止饮酒者、未成年人等不适宜出海的人员登乘。  

  五、关于海钓船和平台载员要求 

  海钓船船员配置应符合国家和省有关职务船员最低配员标准的规定,并应当持有有效的渔业船员证书,每艘海钓船应当配备1名海钓安全员。平台载员总人数由渔业船舶检验机构根据平台的设计标准核定,平台上驻守的工作人员不得少于4人,并经过安全培训,取得海洋渔业普通船员证书。 

  六、关于海钓船出海的风力等级要求 

  坚持“逢七不开”。各运营单位休闲渔船具体风力限制标准由各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门确定。海钓船开航前,船长、海钓安全员应当分别对船舶性能和载员人数进行安全检查,确保船舶适航、不超载,并禁止酒后驾驶、疲劳驾驶。 

  七、关于两个《办法》的参照借鉴 

  我国台湾省在休闲海钓船和海洋牧场平台运营管理方面起步早,有较成熟的管理经验。在两个《办法》的相关规定中,参照借鉴了我国台湾省的管理规范。 

  

 

                                                                           山东省海洋与渔业厅 

                                                                             2017年8月20日