关于《山东省海洋与渔业科技创新计划项目管理办法》的政策解读
时间:2017-07-06 15:12:00

山东省海洋与渔业厅

关于《山东省海洋与渔业科技创新计划项目管理办法》有关情况的说明 

(2017年7月5日) 

    

省政府法制办: 

      为充分发挥科技对海洋与渔业事业发展的支撑和引领作用,推动科技与产业深度融合,打造海洋与渔业创新发展高地,我厅确定自2017年起实施“山东省海洋与渔业科技创新计划项目”,起草了《山东省海洋与渔业科技创新计划项目管理办法》(以下简称《办法》)。有关情况说明如下: 

  一、起草《办法》的必要性 

  (一)充分发挥科技成果、创新平台、人才团队对我省海洋与渔业发展的引领支撑作用,推动科技与产业深度融合,以科技创新提升重点任务实施的规范性、科学性。 

  (二)调动驻鲁科研院所、企业的创新积极性,强化协同创新,实现科技和产业资源的优势互补。 

  (三)以新技术、新理念、新模式、新产品示范应用,提升海洋管理和产业发展的创新水平。 

  (四)以创新计划项目为载体,培养和锻炼一批中青年科技人员。 

    二、《办法》编制依据 

  创新计划项目是围绕我省海洋与渔业发展的重点任务进行科技创新和示范应用,并纳入省海洋与渔业厅科技管理的计划项目。创新计划项目突出重点任务牵引、突出产学研用协同创新、突出示范应用、突出创新人才团队培养。 

   三、《办法》起草过程 

  为加强创新计划项目管理,切实发挥创新计划项目在海洋与渔业发展重点任务中的支撑引领、示范带动作用,草拟了《山东省海洋与渔业科技创新计划项目管理办法》。在征求厅机关相关处室及厅直有关单位意见基础上,进行了修改完善。经厅长办公会研究同意后,再次对《办法》进行了进一步的完善修改。 

  四、《办法》主要内容 

  《山东省海洋与渔业科技创新计划项目管理办法》共5 章27条,分别从创新计划项目实施原则、分类、立项程序、申报条件、实施管理、验收等方面进行了明确。具体内容如下: 

  第一章“总则”明确了实施创新计划项目的内涵、分类、实施原则。 

  第二章“项目立项”明确了创新计划项目立项程序、申报主体和主持人条件、立项评审依据等。 

  第三章“项目实施管理”明确了责任分工、管理制度。 

  第四章“项目验收”明确了项目验收的程序、内容、验收结果处理等。 

  第五章 “附则”明确了办法有效时限。