省委第十五巡视组向省海洋与渔业厅党组反馈专项巡视情况
信息来源:厅办公室 时间:2016-10-14 14:59:00

    根据省委巡视工作领导小组安排,20161014,省委第十五巡视组向省海洋与渔业厅党组反馈专项巡视情况。省委第十五巡视组组长龙春光向省海洋与渔业厅党组书记王守信传达了省委书记姜异康关于巡视工作的重要讲话精神,并反馈了专项巡视情况。随后,龙春光同志代表省委巡视组向省海洋与渔业厅党组领导班子进行了反馈,王守信同志主持会议并作表态发言。  

    根据省委统一部署,20167191,省委第十五巡视组对省海洋与渔业厅党组开展了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和省委要求,坚持深化政治巡视,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以六项纪律为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委报告了巡视情况。     龙春光指出,党的十八大以来,省海洋与渔业厅党组认真学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,作风建设方面有所加强,党风廉政建设和反腐败工作取得了新的成效巡视中,巡视组发现了一些问题,主要是党组领导核心作用弱化,管党治党宽松软,全面从严治党不力,党的纪律松驰;执纪监督不深入,问责处理偏宽偏松。党的建设缺失,重业务轻党建,基层党组织软弱涣散;党组织、党员党章意识淡薄,党费收缴使用管理不规范;党员教育培训不够,党员管理失之于宽。执行党的纪律和规矩不严,对审批、市场监管监督处罚等两权制约防控不力,系统内利用权力和资源乱作为、权力寻租、“靠海吃海”等问题突出。风违反中央八项规定精神,违规发放津贴补贴、公款吃喝等问题仍然存在。同时,巡视组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。 

  龙春光代表巡视组提出五点意见建议。一是牢固树立四个意识,切实担负起全面从严治党主体责任。巡视发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。省海洋与渔业厅党组要切实加强党的领导,深刻反思自身存在的问题和原因,不断增强党组领导核心作用,坚决落实全面从严治党主体责任。要结合专题民主生活会深入剖析检查,提出整改措施,抓好整改落实。厅党组和纪检组要准确把握运用监督执纪四种形态,加大对违规违纪问题的通报曝光力度。二是加强党建工作力度,强化党组织和党员干部队伍建设。要切实落实党建工作责任制,牢固树立抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职的责任意识。要结合两学一做学习教育,加强党员思想政治和党规党纪教育,不断提升党员干部的党性素养和思想境界。要增强党组织、党员的党章意识,规范党费收缴使用和管理。三是深入落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。要坚决贯彻执行中央八项规定精神和省委实施办法,严肃查处违规发放津贴补贴、公款吃喝等问题,加大问责和公开曝光力度,持续释放越往后执纪越严、处分越重的强烈信号。四是健全制度机制,坚持用制度管权管事管人。进一步深化行政审批制度改革,围绕问题易发多发的重点领域和关键环节,在健全制度上下功夫,注重用制度管权、管事、管人,加强风险防控力度,最大限度减少权力寻租空间。五是严明组织人事纪律,树立正确的选人用人导向。要坚持党管干部原则,认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》及相关制度规定,营造良好的选人用人环境。要严格组织人事纪律,坚决纠正超职数配备干部、违规设置机构等问题。要进一步完善干部轮岗交流、任职回避等制度,加强对重点岗位干部监管,优化队伍结构。 

    龙春光强调,省海洋与渔业厅党组要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实把思想认识统一到中央、省委部署上来,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,坚决落实政治巡视要求;要高度重视巡视反馈意见,认真研究分析,抓好整改落实,做到件件有着落:要切实履行整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,完善监督管理,确保取得整改实效。对巡视整改落实情况,要以适当形式向党内和社会公开,接受党员干部群众监督。

    守信表示,省委巡视组反馈的问题清晰中恳、切中要害,意见建议针对性和可操作性强,厅党组完全接受。党组将牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,全面落实从严治党要求,以严明的态度、有力的措施和坚决的行动,抓好巡视反馈问题整改,促进事业实现新发展。一是扛起全面从严治党责任。把政治纪律和政治规矩放在首位,切实履行好第一责任人职责,推动党建各项工作任务落实,从严从实领好班子、带好队伍、作好表率。扎实开展好“两学一做”学习教育。二是抓好巡视问题的整改。认真落实巡视整改责任制,认真研究制定整改工作方案,对需要整改的问题,逐一拿出任务书,明确时间表。厅党组将对整改工作全程督导,及时调度整改工作推进情况,做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休。三是持续推进正风肃纪和反腐败斗争。深入抓好中央八项规定精神贯彻落实,紧盯作风问题新动向、新形式,防止“四风”反弹;始终保持反腐败的高压态势,严肃查处顶风违纪违法的人和事。四是推动全省海洋与渔业实现新发展。以落实省委巡视反馈意见为契机,加大陆海统筹力度,提高海洋资源开发能力,加快建设“海洋强省”和“海上粮仓”确保把巡视工作的成效体现到走在前列的发展实践中,不辜负省委厚望。    省委第十五巡视组龙春光组长、孙早军副组长及全体成员,省海洋与渔业厅党组领导班子成员出席会议;厅机关副处级以上干部,厅直属各单位(党政)负责人,省总队政委、副巡视员、副总队长,省总队各支队支队长、政委;退休的正厅级干部和2012年以来退休的副厅级干部列席会议。