青年党员争做正能量的传播者
信息来源:微党课 张雪晶 时间:2017-08-18 11:27:00

    如今,正能量”一词已经完成了从口口相传的草根智慧到被各个阶层所接受的接力传送,许多党员干部、职工群众在交往过程中亦是频繁使用这个热词。作为一名青年党员,就新形势下党员干部如何保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气”,如何保持共产党员先进性,如何在海洋与渔业事业中提升自己的“正能量”进行了思考。

    什么是正能量?正能量”本是物理学名词,而“正能量”的流行源于英国心理学家理查德•怀斯曼的专著《正能量》,其中将人体比作一个能量场,通过激发内在潜能,可以使人表现出一个新的自我,从而更加自信、更加充满活力。“正能量”指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。当下,中国人为所有积极的、健康的、催人奋进的、给人力量的、充满希望的人和事,贴上“正能量”标签。它已经上升成为一个充满象征意义的符号,与我们的情感深深相系,表达着我们的渴望,我们的期待。

    习近平总书记在广东考察时强调,要聚合各项相关改革协调推进的正能量。在推进党和国家的各项建设事业中,青年党员尤其需要激发出自身的正能量,以作为支撑和动力,从而积极应对挑战、破解困难。只有聚合党员干部的正能量,才能引导公众的正能量;只有释放党员干部的正能量,才能激发全社会的正能量。提升党员干部的正能量,既是一个艰难的过程,也是一个不断完善的过程。 要始终保持党员干部 的“蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气”,保持共产党人的先进性,在服务人民、献身使命中释放自身的正能量,做一名传递正能量的楷模,努力完成时代赋予的新使命。

    在现实中,正能量”可大可小。它可以大到我们国家成功的举办了奥运会并为世人瞩目称赞,可以大到汶川地震时万众一心,众志成城的精神,当然它也可以小到中午在食堂里主动收起用完的餐具,也可以小到迎接新生时传递的一个温暖的笑容。在我们的身边总是不会缺乏各种各样的正能量,记得网上广泛流传着一张清华女学霸的学习计划安排表,上面密密麻麻记录着她每天要做的事情,这验证了那句话“比你优秀的人比你还要更努力 ”。这无疑给很多在平日里无所事事、浑浑噩噩消磨时光的人们带去了极大的正能量,似乎又找到了最初的梦想。无论是纸媒还是网络电视媒体,甚至是在我们生活的周围,正能量无处不在,无时不有。

我想在我们每一个人的心中,都有一个能够带给你强大的力量和信心为你的成功助跑的人或事,也许是一个公益广告在你对这个社会充满怀疑的时候送去一点温暖,也许是一句话在你失败的时候带来一些鼓励,也许是一个眼神在你低落的时候传递着一丝鼓励,也许是你的同事、亲人、朋友在你迷惘的时候为你指引了方向。在生活中,没有人总是一直快乐幸福着,因为社会生活并不是童话世界,它很复杂,或许从上天创造地球的那一天开始,就赋予了它白天和黑夜,光明和黑暗,万物相对而生。正能量和负能量此消彼长,要尝试着去驱除生活中的负能量,让正能量茁壮成长。作为一名当代的青年党员,更应该有责任有义务去提升自己的思想道德修养和精神境界,不断充实自己,用知识武装自己,不断积聚自身的正能量,去感染和带动周围的人。

一个暖暖的微笑,就能折射出阳光般的心情;一次小小的善意之举,就能给人春天般的温暖;一句轻轻的问候和鼓励,就能为正在拼搏的你我带来满满的感动和无穷的力量,生活需要正能量,正能量为我们插上翱翔的翅膀,飞向广阔蔚蓝的天空。其实,我们一直希冀的正能量就在你我的身边,每位党员都在默默的奉献着自己的力量,用实际行动在向大家传递着正能量。

    作为年轻一代的我们,应该用自己的肩膀,担当起我们的责任,传递出我们的正能量,放飞自由向上的青春,一起奋力拼搏,共创海洋渔业事业的新辉煌!