“高举旗帜,深抓细节”——宋继宝同志给政法处支部上党课
信息来源:政法处 时间:2017-11-28 14:49:00

      

  根据厅党组关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的部署安排,11月28日上午,厅党组副书记宋继宝同志为政法处党支部上了一堂党课。

  宋继宝同志今天授课的主题是《高举旗帜 深抓细节》。宋继宝同志认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大报告3万多字,博大精深,是当代马克思主义的政治宣言和行动纲领。我们要高举旗帜,学懂弄通做实,学思践悟,内化于心,外化于行。高举旗帜,实现伟大梦想,必须全面增强执政本领。十九大报告强调,“把雷厉风行和久久为功有机结合起来,用于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。”

  宋继宝同志强调,进入新时代,在工作方法上,不能沿用过去特定历史阶段大开发、大建设、大规模、大轰动方式,应当高举旗帜,沿着正确的方向,发扬工匠精神,下绣花功夫,深抓细节,务克功成。要一步一步、一点一滴、一丝一扣、一件一件地去做细活、出精品、破难题,积跬步以成千里,成就中华民族伟大复兴的伟大梦想。

  宋继宝同志提出,党的十八大以来,习总书记、党中央在深抓细节方面为我们做出了表率。八项规定,就是落实落细落小,以小见大,积小成大的典范。习总书记亲自主持召开了中央深改组29次会议,研究解决了大量关键性细节问题,仅就海洋工作,就研究到海岸线保护等关键性细节,产生了重大而深远的影响。

  宋继宝同志提出,实现人民的美好生活,需要我们做海量的“小事”,做好全省海洋与渔业工作,也需要做海量的“小事”。政法处每一名党员干部都要从自身做起,从小事做起,积小事为大成就。

  一、要强化精细意识。进入新时代,工作中要更加关注细节,开会、议事,都不要笼而统之,大而化之,要具体化。无论是政策调研、立法工作,还是文字材料整体把关,都要以讲求细节为荣,以不讲求细节为耻。克服浮躁、急功近利的心态,让一辈子做成、做精、做美一件事,逐渐成为大众追求的价值观。

  二、要明确细节要求。加快建设海洋强国,海洋系统要做好点滴基础工作,如:海洋意识的宣扬,从锤炼一个精彩的、接地气的宣传语入手;发展海洋经济,从海洋经济普查,掌握底数开始;保护海洋环境,从清拣海滩垃圾这类小事做起;保证人民吃上绿色安全放心海产品,要从将所有渔业生产经营单位纳入数据库,建立质量追溯体系入手;海洋产业结构优化升级,要关注解决海洋工程装备关键零部件国产化及攻克焊接技术。

      加强党的建设,有着更多的细节需要做实做好。在繁重的工作任务面前,思想政治工作显得尤为重要。要注重干部职工的思想动态,关注党员、干部、群众的所思所想,党的组织才能更有向心力、凝聚力、战斗力。提高工作效能,要从纠正文件出错做起。风起于青萍之末,祸起于忽微。防范各类风险,更要从细节入手,细查细为,缜密防范。

      三、要建立细节考核机制。围绕“四个伟大”,以列清单方式,每年、每月、每日,每个处室、每个人,都要有具体的“小目标”,作出详细计划,一件件地去做,一个难题一个难题去解决,一件件的去考核、评价,“四个伟大”才能实现。具体到政策法规工作,就是要按照岗位目标责任要求,工作一项一项的扎实去干、去抓,高标准完成,各项部署要求落实到位。

编辑:吴笛