中国人民银行刘国强行长助理 国家海洋局房建孟副局长一行来我省调研
时间:2017-05-27 10:06:00

  为深入了解我省金融促进海洋经济发展情况,研究制定《关于改进和加强海洋经济发展金融服务的指导意见》,5月23-25日,人民银行刘国强行长助理和国家海洋局房建孟副局长一行赴我省烟台、威海、青岛三市开展金融促进海洋经济发展专题调研,我厅王守信厅长、宋继宝副厅长、王仁堂副巡视员陪同调研,王仁堂副巡视员参加座谈交流。

  调研组实地考察了烟台中集来福士海洋工程有限公司、中国金枪鱼交易中心、东方海洋股份有限公司,威海荣成海洋食品博览中心、威海长青国家级海洋牧场、烟墩角省级海洋牧场,青岛浦发银行蓝色经济金融服务中心,深入了解各企业单位生产经营及融资贷款情况。 

  在青岛调研期间,调研组召开了山东省涉海管理部门和企业座谈会、山东省金融部门座谈会。涉海管理部门交流汇报了金融促进海洋经济发展的政策措施和建议需求,涉海企业代表汇报了各自生产经营情况及投融资需求,金融管理部门介绍了在金融促进海洋经济发展方面的新举措和政策建议;我厅王仁堂副巡视员介绍了我省海洋经济发展的现状及出台的金融促进海洋经济发展的措施,就创新沟通协调机制,拓展投融资渠道,完善产业支撑体系,建立风险补偿机制等四方面提出了我厅的政策需求与建议。 

  近年来,金融为促进我省海洋经济发展做出了重要贡献,截止2016年,全省“海上粮仓”、海洋战略新兴产业、海洋先进制造业、海洋服务业等海洋经济相关行业贷款余额759.2亿元,比去年增长9.7%,其中沿海七市涉海本外币贷款余额占七市本外币贷款余额的比重仅为2.3%,金融对促进我省海洋经济发展扔拥有巨大潜力。加快探索建立风险补偿机制,拓宽涉海企业投融资渠道,是地方政府管理部门和企业的共同呼声。本次调研加强了金融部门与涉海管理部门的政策沟通,深入了解了基层金融机构和涉海企业的投融资政策需求,对下一步国家和省级层面出台相关的指导意见提供了重要的支撑。