关于加强莱州湾特定区域海域管理的若干意见
信息来源:政策法规处 时间:2017-03-09 09:24:00
沿海各市海洋与渔业局、财政局:

    莱州湾是我省重要的海湾之一,沿湾城镇密集、海洋经济发达、用海活动活跃。因历史原因,沿湾各市市级海洋功能区划以外区域的海域管理权不清晰、海洋功能区划规划缺位,且随着海洋经济发展,各行业用海之间摩擦和矛盾增加,海域使用、海洋环保等管理问题渐现。为科学合理开发莱州湾海洋资源,规范海域使用秩序,现对环莱州湾各市市级海洋功能区划外至山东省海洋功能区划外缘线之间的特定区域提出如下管理意见:

一、充分认识实行莱州湾特定区域特殊海域管理的重要意义

实行莱州湾特定区域特殊海域管理是新形势下加强依法治海、坚持生态管海的需要,是实施全海域规划、全海域管理、全海域保护的重要措施,更是加快建设海洋强省的重要体现。开展好莱州湾特定区域海域管理工作,对合理有序开发利用海洋资源,规范用海秩序,保护海洋生态环境,促进海洋经济可持续发展具有重要推动作用,对深化细化海域管理,探索可复制可推广的海域综合管理经验具有重要意义。各级各有关部门要站在全局高度,高度重视莱州湾特定区域海域管理工作,不断推动环莱州湾海洋经济稳定健康发展,要以新发展理念引领海域管理新发展,推动我省海域综合管理工作再上新台阶。

二、科学划定莱州湾特定区域的海域功能分区

根据莱州湾特定区域的海域自然禀赋条件和生态环境容量,以《山东省海洋功能区划(2011-2020年)》、《山东省渤海海洋生态红线区划定方案》为基础,坚持区域统筹、产业统筹、资源与环境统筹、利用与储备统筹的原则,科学编制莱州湾特定区域海域使用规划。按照规划,将莱州湾特定区域海域划定为7类12个规划区,包括海洋保护用海区1个、航道用海区1个、锚地用海区4个、开放式养殖用海区2个、底播养殖用海区1个、人工渔礁用海区2个、特殊利用区1个。通过实施规划,宏观调节莱州湾特定区域的海域使用规模和速度,统筹安排莱州湾特定区域内各类用海,调整优化海洋产业结构,进一步加强海洋生态环境保护,促进环莱州湾区域经济社会可持续发展。

    三、适当调整莱州湾特定区域的海域管理权限

鉴于莱州湾特定区域的特殊性,决定由省海洋与渔业厅直接行使莱州湾特定区域内用海项目的海域使用审批、海洋环境核准管理权。自本意见印发之日起,位于莱州湾特定区域内新增的用海项目,省海洋与渔业厅直接受理海域申请和海洋环境核准申请,用海项目的海域使用金和海洋生态损失补偿费,除按规定分成上缴中央外,其余全部留归省级,列入省级一般公共预算管理;对已经环湾各级审批的莱州湾特定区域内用海项目,除因改变海域用途需上报省海洋与渔业厅重新审批外,继续由原审批机关办理续期、转让等相关手续,海域使用金按原征收标准、方式及分成比例执行;环湾各市、县(市、区)不得再受理、审批莱州湾特定区域内的各类海域使用项目和海洋环保核准事项,切实维护好莱州湾特定区域的海域开发秩序。

四、分类实施莱州湾特定区域的海域管理政策

为充分发挥市场在海域资源配置中的基础作用,将莱州湾特定区域作为全省市场化出让海域资源试点,加快推动我省海域资源出让方式改革。依据莱州湾特定区域海域使用功能分区,对新增的开放式养殖用海项目和人工鱼礁用海项目,全部实行招拍挂的方式出让海域使用权,进一步提高海域资源配置效率;对航道用海和锚地用海,原则上实行申请审批方式,保障环湾烟台港、潍坊港、东营港等港口基础设施用海需求。对保护区用海,要加快登记备案,不断完善我省海洋生态安全屏障。

    五、切实维护莱州湾特定区域海域管理秩序

各级要充分认识加强莱州湾特定区域海域管理的重要性,认真贯彻执行莱州湾特定区域海域管理各项政策和制度。各级海监机构要将特定区域内各类用海项目的开发活动作为海上执法巡查重点,开展定期和不定期执法检查,发现违法行为,要立即采取措施制止,并按程序向省总队报告,省总队将根据案情需要指定海监机构依法立案查处。省海洋与渔业厅将加强对各级海洋行政主管部门的监督检查,凡对违反规定擅自审批莱州湾特定区域用海活动的,不履行行政执法职责的,将按照《海域使用管理违法违纪行为处分规定》对有关责任人严肃处理。

有效期自2016年12月30日至2019年12月29日。

    附件:莱州湾特定区域的海域功能分区图

    山东省海洋与渔业厅         山东省财政厅

                              2016年12月30日

附件: