国家海洋局海洋强国调研组来我省调研
信息来源:政策法规处、信息宣传中心 时间:2013-03-01 10:28:01
    为贯彻落实党的十八大关于“建设海洋强国”的重大决策部署,2月25日-26日,国家海洋局总工程师孙书贤率领调研组到我省进行建设海洋强国重大问题专题调研,并在青岛召开座谈会,与涉海的中国工程院院士代表,国家、省、市有关部门,涉海高校、研究单位、涉海企业有关专家、学者、负责人进行了座谈交流。省政府办公厅高洪波巡视员,省海洋与渔业厅侯英民厅长、宋继宝副厅长,省海洋与渔业监督监察总队崔凤友总队长出席了座谈会。 
    座谈会由孙书贤总工程师主持。与会人员围绕海洋强国建设进行了座谈发言,普遍认为,党的十八大提出“建设海洋强国”,体现了党中央对海洋的高度重视,为我国海洋事业发展带来了重大历史机遇。建议进一步完善海洋强国战略体系,编制系统性的发展规划;强化海洋行政部门的职能地位,加强对海洋工作的统一协调;加快海洋基本立法进程,完善海域、环保等海洋法规制度;制定促进海洋产业发展的政策,支持海洋战略性新兴产业发展;加大对海洋的投入,特别要加大海洋基础设施的投入力度;加快海洋开发方式转变,实现依法科学利用海洋资源。 
    会上,孙书贤阐述了国内外海洋形势,对下一步海洋工作提出意见和要求。中国工程院院士侯保荣、丁德文,中国海洋大学校长吴德星,中科院海洋所、中国水科院黄海所、中国海洋发展研究中心负责人,省发展改革委、科技厅、社科院,省海水养殖研究所,青岛市发展改革委、交通委、黄岛区政府有关领导,青岛港集团、鲁海丰食品集团等企业代表分别发了言。山东省海洋与渔业厅办公室、海洋利用处、信息宣传中心负责人参加了调研和座谈活动。