我省明确今年海洋与渔业政策法制工作重点
信息来源:政策法规处 时间:2009-03-26 11:41:34
    3月24日,山东省海洋与渔业厅在济南召开2009年度全省海洋与渔业政策法制工作会议,回顾总结2008年全省海洋与渔业政策法制工作,研究部署2009年的工作任务,通报表彰了2008年全省调研工作先进,对全省海洋与渔业文明执法窗口单位创建工作进行部署。全省17市、部分县(市、区)海洋与渔业(主管)局政策法规(主管)科、处长,以及省厅有关直属单位负责政策法规工作的同志参加了会议。山东省海洋与渔业厅王诗成副厅长出席会议并讲话。  
    王诗成副厅长充分肯定了2009年全省海洋与渔业政策法制工作在政策调研、立法、普法培训、行政复议、渔业文明执法窗口创建等五个方面所做的工作;分析了当前海洋与渔业发展的新形势,对政策法制工作提出的新要求;指出了2009年的重点目标任务。要求从事海洋与渔业政策法制工作的同志切实增强调研思考、顾全大局、责任落实、探索创新和深化服务五个意识,以认真负责的态度,创新做好政策法制工作,为全省海洋与渔业新发展贡献力量。  
    会议研究确定了2009年全省海洋与渔业政策法制工作“四三二一一”总体思路和工作重点。总体思路是:紧紧围绕全省海洋与渔业工作中心,抓住当前热点、难点问题,着力加强立法,深入开展普法,强化执法监督,突出重点调研,增强大局观念,狠抓工作落实,为海洋与渔业发展提供政策法制保障。工作重点是:开展四项调查研究,即海洋经济战略、海洋综合管理、海洋与渔业法制管理、渔业发展管理调研;搞好三项立法,即《山东省无居民海岛管理条例》、《山东省养殖水域占用补偿办法》和《山东省海洋生态环境损害补偿(赔偿)办法》的立法;进行两大普法,即海洋综合管理和渔业质量安全普法;开展一个创建,即全省海洋与渔业文明执法窗口单位创建活动;组织一次征文,即全省海洋与渔业法制管理调研论文征集。  
    青岛、烟台、潍坊、日照、东营、枣庄市和东平县与会代表在会上进行了交流发言。
编辑:政法处