山东省海洋与渔业厅关于征集2017年度全省海洋与渔业软科学研究课题题目的通知
信息来源:政策法规处 时间:2017-03-09 09:13:00
 山东省海洋与渔业厅 

  关于征集2017年度全省海洋与渔业软科学研究课题题目的通知 

    

各市海洋与渔业(主管)局、各有关单位: 

  近年来,我省海洋与渔业软科学课题研究不断向深度和广度拓展,对于促进决策科学化、民主化、规范化发挥了越来越重要的作用。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是我省海洋与渔业系统“履职担当年”,为充分借助各方面的智力资源,研究重大问题的解决之策,更好地推进海洋与渔业转型升级,确定公开征集2017年全省海洋与渔业软科学课题研究题目。现将有关事项通知如下: 

  一、推荐选题的总体要求 

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为引领,围绕服务全省海洋与渔业工作中心任务,坚持“三新一用”(研究新情况、分析新问题、提出新建议、可直接用于决策)的标准,坚持“小切口、大介入”的研究方法,坚持产学研用融合的研究机制,精选2017年度全省海洋与渔业软课题研究题目,增强选题的针对性、实效性。 

  二、推荐选题的重点 

  坚持“问题导向、需求导向”的选题原则,围绕全省海洋与渔业工作的热点、难点问题推荐立项题目,如:如何创新近海污染防治机制,实施禁养区制度,修复受损的传统渔业养殖生态环境,建设生态海洋,发展生态渔业;如何因应国际国内水产品贸易形势变化,保持山东水产品贸易可持续发展;山东渔业减量增收、提质增效的合理目标和得力举措;渔业全产业链(增殖、养殖、捕捞、加工、休闲渔业及渔港经济区、渔用饲料、药物等投入品)关键环节存在的突出问题及解决对策建议;假冒伪劣水产品的表现及整治对策;山东海洋文化的渊源和优势探析;如何创新丰富山东海洋经济发展政策工具箱等等。望能开阔思路,广为选题,以便省厅从中遴选立项。 

  三、推荐选题的主要内容 

  对于推荐的选题,要体现两点要求:一是明确研究的关键点。明确研究成果要解决的关键性问题,务必具体、可界定,不可提出笼统的、不可考量的研究目标任务。二是体现创新性。要突破既有成果未达之境,回答尚无人能够明确回答的问题。 

  四、推荐选题的时间要求 

  请认真填写选题信息表(见附件),于3月20日前报省厅政策法规处。联系人:杨 剑  电话(传真):0531—86942991 

    

  附件:选题征集信息表 

    

    

                                                                       山东省海洋与渔业厅       

                                                                          2017年2月28日

附件: