山东省海洋与渔业厅关于征集2016年度全省海洋与渔业软科学研究课题题目的函
信息来源:政法处 时间:2016-02-23 09:06:00
                                                                                                                                             政法函〔2016〕1

山东省海洋与渔业厅

关于征集2016年度全省海洋与渔业

软科学研究课题题目的函


各市海洋与渔业(主管)局、各有关单位:

近年来,我省海洋与渔业软科学课题研究成效显著,对于促进决策科学化、民主化发挥了越来越突出的作用。2016年是实施海洋与渔业“十三五”规划的开局之年,也是我厅组织实施海洋与渔业软科学课题研究工作的第五年,为认真贯彻落实省委十届十三次全会关于加强海洋智库建设的重大部署要求,充分借助各方面的智力资源,研究海洋与渔业重大问题的解决之策,更好地推进海洋与渔业发展,省厅确定公开征集2016年全省海洋与渔业软科学课题研究题目。现将有关事项通知如下:

    一、推荐选题的总体要求

    以党的十八大和十八届四中、五中全会精神为指导,以“创新、协调、绿色、开放、共享”理念为引领,围绕深化供给侧结构性改革,立足全省海洋与渔业工作中心任务,坚持“三新一用”(研究新情况、分析新问题、提出新建议、可直接用于决策)的标准,坚持“小切口、大介入”的研究方法,坚持产学研用融合的研究机制,精选2016年度全省海洋与渔业软课题研究题目,增强选题的针对性、实效性。

二、推荐选题的重点

坚持“问题导向、需求导向”的选题原则,围绕全省海洋与渔业工作的热点、难点问题推荐立项题目,如:如何发挥山东海洋优势,更快更好地发展海洋经济,突破GOP占GDP比率徘徊问题;如何突破山东水产品出口瓶颈,在当地产品出口方面实现新的重要突破;如何“正本清源”,根治水产品药残问题;如何解决“鱼贱伤渔”,保持渔民收入持续稳定增长,为全省奔小康作出更大贡献;如何使“放鱼养水”这一重大水系生态工程上升为“生态山东”建设的重大战略部署,等等。望能开阔思路,广为选题,以便省厅从中遴选立项。

    三、推荐选题的主要内容

对于推荐的选题,要体现两点要求:一是要明确研究的关键点。明确研究成果要解决的关键性问题,务必具体、可界定,不可提出笼统的、不可考量的研究目标任务。二是要体现创新性。要突破既有成果未达之境,回答尚无人能够明确回答的问题。

    四、推荐选题的时间要求

请认真填写选题信息表(见附件),于2月29日前报至省厅政策法规处。

联系人:杨 剑    电话0531—86962655

传真:0531-86942991

                       

 

山东省海洋与渔业厅

 2016年1月27日 

 

附件:
编辑:政法处