大众网:山东海洋渔业将提升十个能力办好十件大事
信息来源:政策法规处 时间:2017-03-09 09:07:00
  大众网讯(记者 赵洁 通讯员 王超)近日,记者在山东省海洋与渔业厅了解到,2016年,我省预计海洋生产总值达1.3万亿元,同比增长8.3%。2017年,山东省海洋与渔业的工作将坚持稳中求进的工作总基调,以新的发展理念为引领,以建设海洋生态文明和“海上粮仓”为抓手,实施生态管海用海,保护海洋生态环境,加快渔业转型升级,提升综合管控能力,着力在打造新业态、培育新动能、创建新机制、形成新优势上取得更大成效。在抓好全面工作的同时,重点提升粮食安全保障、渔业转方式调结构、海洋综合协调服务等十个能力,办好十件大事,推动我省海洋与渔业持续健康发展。

  提升粮食安全保障能力,深入推进“海上粮仓”建设。去年,山东省海洋与渔业厅按照省委、省政府有关工作部署,深入推进“海上粮仓”建设。经省政府同意,印发了《山东省“海上粮仓”建设规划(2015-2020)》,确立了14项产业发展类和10项支撑保障类重点工程。设立了3.2亿元的“海上粮仓”建设投资基金、2.3亿元的“海上粮仓”建设发展资金,首批9大类111项重点项目实施。2017年,将以筹备召开全国海洋牧场建设现场会为契机,打造海洋牧场升级版。强化水产品质量安全监管,深入推进“海上粮仓”建设重点工程实施。

  省委书记姜异康视察海洋与渔业工作

  提升渔业转方式调结构能力,加快渔业转型升级步伐。山东省海洋与渔业厅把延伸产业链、提升价值链作为渔业转型升级主攻方向,积极推进渔业一二三产业融合和上下游跨界发展。渔业全产业链多元融合发展,“渔夫垂钓”与“好客山东”、“仙境海岸”等旅游品牌高度融合,休闲渔业逆势强劲增长,2016年产值突破200亿元。胶东刺参、黄河口大闸蟹等11个品牌入选省农产品知名品牌,威海被评为“中国海参之都”,乳山被评为“中国牡蛎之乡”,烟台获“中国国际远洋渔业产品展示交易中心”称号,渔业品牌建设成效显著。2017年,将继续推进生态水产品生产,实施“放鱼养水”等水生生物资源养护行动,大力推进渔业一二三产业融合发展,加快渔业转型升级。

  农业部于康震副部长参加山东沿海增殖放流

  提升海洋综合协调服务能力,促进海洋经济健康发展。去年,山东省海洋与渔业厅按照按照省委、省政府关于发挥海洋优势、补齐发展短板的部署,编制印发了《山东省“十三五”海洋经济发展规划》,谋划和推进海洋经济发展。《规划》作为省委、省政府确定的32项省级专项规划之一,坚持创新引领、统筹协调、人海和谐、开放合作、共建共享,以供给侧结构性改革为主线,着力优化海洋产业结构,提高海洋科技创新能力,扩大开放合作水平,加强生态文明建设,力争到2020年,全省海洋生产总值年均增长10%以上。2017年,将全面实施《山东省“十三五”海洋经济发展规划》,培育青岛西海岸蓝色跨越引擎和蓝色硅谷海洋科技创新引擎这“两大引擎”,做强青岛、烟台、威海、潍坊“四大基地”,提升黄河三角洲高效生态海洋产业集聚区和鲁南临港产业集聚区,优化莱州湾、芝罘湾、威海湾、石岛湾和胶州湾“五海湾生态经济区”,科学开发庙岛群岛等五岛群,打造具有先进水平的海洋经济改革发展示范区和海洋经济强省。

  国家海洋局局长王宏到威海调研

  提升海洋环境保护能力,推进海洋生态文明建设。2017年,加强海洋生态考核评估与指导,推进海洋生态保护与整治修复,加强海洋生态补偿和海洋工程环境监管,全面提升海洋环境监测评价能力水平,提高海洋生态文明社会影响力,努力构建全省海洋生态文明建设新格局。

  海洋生态文明建设专家行(日照)活动

  提升海域海岛综合管理能力,推动海洋空间资源科学利用。2017年,着力构建全海域管理规划体系,全面建成“数字海域”工程,加强海域使用管理,推进海域资源市场化配置,在为沿海发展提供保障的同时,实现人与海洋和谐共存。

  农发行山东分行与省海洋与渔业厅战略合作框架协议签约

  提升海洋预报减灾能力,保障沿海地区经济发展和民生安全。2017年,推进海洋预报减灾体系建设和人才队伍建设,加快全省海洋观测网建设,推进海洋预警报服务精细化,提高海洋灾害应急处置水平。

  提升科技创新引领与服务能力,推动科技与产业融合发展。2017年,实施科技兴海战略和渔业科技创新示范工程,在重点技术领域组织科研创新,深化基层渔技推广体系改革,为全省海洋与渔业发展提供有力支撑。

  提升对外交流合作能力,拓展海洋与渔业发展空间。2017年,发挥好东亚海洋合作平台和东北亚地方政府联合会海洋与渔业专门委员会的作用,推动对外和鲁台交流合作,积极稳妥发展远洋渔业,积极开展对外交流合作,拓展海外发展空间。

  东亚海洋合作平台揭牌

  提升依法治海治渔能力,保障海洋与渔业健康发展。2017年,推动海洋与渔业法制建设和督察工作,推进严格公正文明执法,把法治理念、法治思维和法治原则贯穿于海洋与渔业工作全过程和各领域。开展“港规范·船可控·人平安”行动,一刻不放松抓渔业安全生产。

  提升信息化应用和宣传能力,提高海洋与渔业管理水平。2017年,加快推进“智慧海洋”建设,推动电子政务集约化发展,用信息化提升海洋与渔业业务化,为行业持续健康发展注入新动能。

   2016东亚海洋合作平台高峰论坛