省政府网站:王守信厅长谈大力发展休闲渔业,加快渔业转型升级
信息来源:山东省政府网站 时间:2016-11-08 16:54:00

  加快发展现代渔业,建设“海上粮仓”是省委、省政府作出的重大部署,今年的《政府工作报告》提出了具体要求,对此工作任务推进落实的情况,我们采访了省海洋与渔业厅厅长王守信。

  山东省政府网:王厅长,我省是渔业大省,今年的《政府工作报告》就加快发展现代渔业,建设“海上粮仓”进行了具体部署,省海洋与渔业厅作为行业主管部门,做了哪些工作和探索?

 

  王守信:渔业是我省农村经济的优势产业,在发展农村经济、增加农民收入、改善生态环境等方面发挥着重要作用。2015年全省水产品总产量931万吨,渔业经济总产值3780亿元。省委、省政府高度重视渔业工作,作出了建设“海上粮仓”重大决策,郭树清省长在今年的《政府工作报告》中,就加快发展现代渔业,建设“海上粮仓”提出了具体要求,这些都提升了新时期渔业发展的战略定位,为我省现代渔业建设指明方向和路径。今年以来,全省海洋与渔业系统把落实省委、省政府决策部署和《政府工作报告》作为首要任务,全面推进“海上粮仓”建设各项重点工程项目实施,加快渔业转型升级,各项工作都有了很大进展,全省渔业呈现方式优化、动能增加、质量提升的良好态势。

  当前,我省渔业发展已经跨越了单纯提供水产食品的阶段,向集产品生产、休闲观光、生态养护、传承文化于一体的方向发展,休闲渔业成为现代渔业的重要组成部分。休闲渔业涉及行业多、产业链条长、经济效益高,在一些经济较为发达的沿海国家和地区,其早已成为渔业经济新的增长极。在我国休闲渔业日益受到城乡居民休闲旅游的青睐。国务院办公厅刚刚出台的《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》,把休闲垂钓作为适合公众广泛参与的休闲项目,强调促进休闲健身与渔业产业融合发展。

  我省海岸线长,沿岸岛屿、港湾众多,内陆湖泊、河流、水库等淡水资源丰富,加上我省城镇化率高,人口密度大,发展休闲渔业具有突出优势和良好条件。近几年,我省把发展休闲渔业作为加快渔业转型升级、建设“海上粮仓”的突破口,大力推进实施,全省休闲渔业涌现出了休闲垂钓、文化民俗游览、渔家乐、水族观赏、“放鱼养水”等多种发展模式,在经济下行压力较大的环境下,逆势强劲增长,“一杆钓出大产业”,成为一道靓丽的风景线。预计今年全省休闲渔业产值将突破200亿元。

  山东省政府网:王厅长,刚才您着重谈了我省休闲渔业发展,我们也感觉我省发展休闲渔业具有突出优势和发展潜力,这方面如何转变理念,将休闲渔业培育成现代渔业大产业?

  王守信:为适应渔业发展新趋势、新功能,我省重新定位休闲渔业的地位和作用,将其作为战略产业、特色产业、牵引产业,作为现代渔业建设的着力点和突破点,带动全省渔业转型升级。

 

  海上粮仓实施意见等文件

  去年以来,省政府陆续出台了《关于推进“海上粮仓”建设的实施意见》、《山东省“海上粮仓”建设规划》等一系列政策规划,将渔业休闲产业作为主导产业来培育,进一步提升休闲渔业的战略地位。

 

  省委书记姜异康考察休闲海钓基地

  姜异康书记、郭树清省长、赵润田副省长等省领导多次实地考察指导休闲渔业发展。我厅认真贯彻落实省委、省政府部署要求,累计召开各类调度会和现场观摩会19次,确保重点休闲渔业项目稳步推进落实。全省各地也把休闲渔业作为一项战略性任务,进一步更新发展理念,开阔工作思路,加大政策措施和工作力度,在规划、用海、宣传、项目等方面给予大力支持。威海市、临沂市被分别授予全国首个“中国休闲渔业之都”、“中国休闲垂钓之都”的称号。国务院、农业部领导到我省调研时,对我省休闲渔业发展给予充分肯定。

 

  全省海洋、渔业文化研讨暨工作推进会议

 

  临沂市被评为中国休闲垂钓之都

  山东省政府网:王厅长,当前不同产业或同一产业不同行业相互渗透、相互交叉,融合为一起,逐步形成新产业、新业态,渔业特别是休闲渔业是如何做到产业融合发展的?

  王守信:推进渔业一二三产业融合发展,实行全产业链构建、全价值链打造、全服务链支撑,是我省现代渔业产业发展的突出特征。我们把把延伸渔业产业链、提升价值链作为渔业转型升级主攻方向,突破传统渔业发展,借鉴工业旅游经验,将休闲渔业渗透到现代渔业各个环节,与捕捞、养殖、加工以及渔文化相融合,打造现代渔业产业体系,提高渔业综合效益。实施品牌引领战略,突出齐鲁渔文化特色,融入旅游、观光、餐饮、竞技、体验等元素,聘请“好客山东”专业团队精心设计了“渔夫垂钓”品牌,召开了品牌发布会和推介会进行推广宣传,开通了官方网站和手机APP,实现了海钓基地在线预订功能,成功举办了上百场大型垂钓赛事,得到了国内外垂钓爱好者的广泛关注和积极参与,“到山东、有鱼钓”成为业界共识和山东旅游新热点。

 

  渔夫垂钓APP

 

  “渔夫垂钓”品牌推广

  将生态功能融入休闲渔业,大力实施“放鱼养水”,积极举办群众性生态放鱼活动,打造6月6日“放鱼节”品牌,每年参与人数上百万人。今年以来,在全省17地市举办了贯彻国务院《中国水生生物资源养护行动纲要》颁布十周年系列活动,社会反响强烈。临沂、济宁等市“放鱼节”在人气和规模上甚至超过“植树节”,市民扶老携幼踊跃参加,不仅可以放鱼祈福,还可以观看名优水产品展览、品尝特色水产美食等,成为城市中不可或缺的重要节日。全省初步形成了“陆地植树造林、水域放鱼养水”的生态文明建设新格局。

 

  农业部副部长于康震参加山东沿海增殖放流

 

  烟台市组织放鱼养水活动

  山东省政府网:王厅长,任何一个产业的形成与发展都要经过探索实践和引领推动的过程,我省是如何做到示范引领,以点带面推动全省休闲渔业发展的?

  王守信:我省休闲渔业发展相对于南方其他省份起步较晚,或者说没有形成规模,但我省在谋划这个产业发展时,充分学习借鉴先进省份和国际上的成功经验,在此基础上和更高起点上规划休闲渔业发展。近两年,省财政投资1.5亿元,在沿海地区已有的100多处休闲海钓示范点中,优中选优,高起点规划建设了15处省级休闲海钓示范基地,统一授权使用“渔夫垂钓”标志,纳入休闲海钓地图,接入酷旅网,用海审批纳入“绿色通道”。基地坚持“以安为先,以鱼为重,以美为要”的基本原则,实行“礁、鱼、船、岸、服”五配套,即投放生态型人工鱼礁、定向放流恋礁鱼、实行海钓船规范管理、整治修复海岸环境、引入专业化海钓经营团队。据测算,海钓基地拉动消费收入相当于所钓渔获物的53倍,成为当地旅游新景观。

 

  海钓基地建设之整治修复岸线

 

  青岛鲁海丰省级休闲海岛示范基地

 

  海钓渔获

  在内陆地区,积极发挥河、库、湖、塘等资源优势,按照“资源、环境、设施、文化、服务”五配套原则,美化环境,完善设施,突出渔文化,强化优质服务,集中打造了10处以垂钓为主,集游览、度假、科普及文化娱乐服务等多种形式于一体的省级休闲渔业公园,为广大市民休闲垂钓、渔文化体验、观赏、旅游等提供了很好的去处。

 

  省级休闲渔业公园

  为提高休闲海钓基地和休闲渔业公园的管理水平,我省还专门为创建单位多次开展赴国(境)外培训学习,有效拓展了发展思路,促进了基地管理、服务细节的提升。

 

  赴台考察休闲渔业

  山东省政府网:王厅长,我省休闲渔业发展很快,但我们也了解到,休闲渔业管理面临诸多新情况新问题,我省是如何让突破休闲渔业管理瓶颈?

  王守信:休闲渔业是一个新兴产业,而且发展很快,国家有关休闲渔业管理的法律法规很不完善。我们积极顺应休闲渔业管理要求,在不违背《渔业法》等大法原则的基础上,先后制定印发了《关于培育和发展休闲海钓产业的实施意见》等一系列规范性文件,逐步健全管理及服务体系,促进了休闲渔业健康发展。为破解休闲海钓船管理难题,我省将海钓船纳入规范化管理轨道。出台了休闲海钓船管理办法,省市县三级渔业行政主管部门均成立了专门的管理机构,配备专职人员。全省认定了11处海钓船研发与建造基地,设计了20余个休闲海钓船型,其中12个船型被列为全省重点推广的休闲海钓标准船型,审批建造了标准化休闲海钓船150余艘。为解决当前休闲渔业统计口径不统一的问题,我省率先组织开展了休闲渔业产值核算研究,根据休闲渔业发展中出现的新情况、新动向、新业态进行系统研究,充实完善休闲渔业的统计范畴、指标,探索研究科学的产值核算方法,力争真实、全面、科学的反映休闲渔业发展总体水平,目前已取得初步研究成果。