山东省水生野生动物咨询评估专家库正式成立
作者:总队办公室 信息来源:总队行政审批服务中心 时间:2018-01-12 16:19:00

  为适应水生野生动物保护管理需要,充分发挥专家作用,推动水生野生动物保护事业健康发展,我省启动建立山东省水生野生动物咨询评估专家库。经过邀请、推荐、报名、审查、确认等程序,最终确定了25名专家成员。2018年1月4日,山东省水生野生动物咨询评估专家库正式成立。

  专家库聘请的专家,汇集了海洋与渔业、野生动物保护等行业内具有一定影响力的省内外知名专家、学者,集聚权威性和高层次,成员结构贴近我省水生野生动物保护管理工作的现实需要。专家库主要职责是:为水生野生动物行政许可和执法提供咨询评估意见,对动物饲养设施建设进行评估,鉴定水生物种及标本,提出推进水生野生动物保护工作的建议等。

  为规范管理,确保专家库有序运转,起草制定了《山东省水生野生动物咨询评估专家库工作规则(试行)》,明确专家的责任义务、聘任管理、工作机制等。专家库的建立,是适应水生野生动物保护新形势的内在要求,是我省坚持依法行政的创新举措,充分体现了我省水生野生动物监管依法行政的理念,必将对全面推动水生野生动物保护管理工作更好开展发挥重要支撑作用。