山东省新型渔民赴台培训(远洋渔业专题)工作顺利完成
作者:李振青 信息来源:办公室 时间:2017-12-06 15:40:00

1127日至12月32017年山东省新型渔民赴台培训(远洋渔业专题)在台湾举行,来自全省远洋渔业企业的管理者及一线人员二十三名同志参加了培训。培训班先后开展了座谈培训和现场考察等活动,并与台湾远洋业界人员进行了深入交流,圆满的完成了培训任务。

培训班首先在台北基隆区渔会举办了开班仪式。基隆区渔会陈文钦总干事系统介绍了渔会组织管理体系及运作模式,以及台北北部的远洋作业渔船、渔具、渔场等情况,并带领学员到渔港进行实地参观;学员认真考察了渔船白带鱼卸货及物流情况,对台湾远洋渔业发展的有了一个系统性的了解。随后,培训班到八斗渔港、旗津渔市等进行参观学习,对远洋渔业产品、物流、销售等情况有了深入的感性认识和掌握。培训班拜访了高雄区渔会,谢龙隐理事长介绍了渔会组织体系、运营体系、管理体系,双方座谈人员就鲁台加强远洋渔业合作进行了亲切友好的交流,表达了深化合作的期望和愿景。学员参访了远洋渔业企业稳发渔业集团、华伟国际渔业集团,与企业管理方进行了现场互动交流,全面了解了企业的渔船生产作业情况、产品销售市场情况、新渔场开拓情况等。培训班还参观了海洋科技博物馆,整体上了解了台湾远洋渔业发展历史和现状。

此次培训,使全体学员对台湾地区先进的远洋渔业装备、生产技术、管理方式、发展理念等有了更加深入系统的认识,对于进一步加强鲁台两地渔民和渔业交流合作、打造我省远洋渔业发展优势、加快我省现代渔业转型升级等将产生积极的推动作用。