国家海洋督察组(第二组)下沉东营市开展督察
作者:总队办公室 信息来源:省总队 时间:2017-12-05 15:39:00

国家海洋局北海分局副巡视员、督察组(第二组)副组长、下沉第3小组组长朱德洲主持会议并讲话


东营市委副书记、市长赵豪志出席会议并致辞


东营市海洋督查工作汇报会现场

   12月5日,国家海洋督察组(第二组)下沉到东营市开展督察,并召开工作汇报会。国家海洋局北海分局副巡视员、督察组(第二组)副组长、下沉第3小组组长朱德洲主持会议并讲话,市委副书记、市长赵豪志出席会议并致辞,省海洋与渔业厅副厅长张建东出席会议,副市长韩利学汇报了东营市海洋工作情况。 

  会上,朱德洲介绍了此次海洋督察的重要意义及主要任务,并就做好督察工作提出要求。他指出,建立实施海洋督察制度,是党中央、国务院推进海洋领域深化改革的重大制度安排,是生态文明建设和海洋强国建设领域作出的重大制度创新,体现了以习近平同志为核心的党中央对海洋事业发展的高度重视。此次督察主要内容是对地方人民政府贯彻落实党中央、国务院海洋资源环境重大决策部署情况、涉海法律法规、计划、规划执行情况以及突出问题和处理情况等进行督察,其目的在于督促地方政府抓重点、补短板、强弱项,通过查摆解决海洋资源环境方面存在的突出问题,进一步夯实海洋生态文明建设主体责任,确保党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想在海洋领域全面落地生根。东营市一定要进一步提高政治站位,坚决把思想和行动统一到十九大精神以及党中央、国务院的决策部署上来,深刻认识、正确理解海洋督察的重要意义,以高度的政治责任感和使命感共同做好海洋督察工作。希望东营市政府积极协助督察组,配合做好相关工作,一起发现问题、研究问题、解决问题。

  赵豪志对国家海洋督察组下沉进驻东营市表示欢迎。他表示,海洋督察是党中央、国务院推进生态文明建设和海洋强国建设的一项重要制度安排,是推进海洋领域深化改革的重要举措。多年来,东营市委、市政府高度重视海洋管理工作,颁布了海域使用管理办法、海洋功能区划等法规及管理制度,成立了海域使用项目审核委员会,不断提升工作规范化、制度化水平。坚持保护与开发并重,将海洋环保工作纳入市委、市政府综合考核,严守海洋生态红线,保护海洋环境,集约开发海洋资源,大力推进海洋生态文明建设。利用视频监控、无人机等新手段强化动态执法监管,严厉查处各类违法用海行为。全市涉海保护区占海域总面积的比重超过40%,并纳入红线区管控范围。推进海洋经济新旧动能转换,海洋经济已成为拉动东营发展的新引擎。这次国家海洋督察组来东营市开展下沉督察,对于落实主体责任、推进海洋生态文明建设具有重要指导和推动意义,是对东营海洋工作的有力鞭策和极大促进。东营市委市政府将全力配合督察组工作,做好服务保障,对督察组需要的任何资料,全面如实负责地反映情况,第一时间报送督察组;对督察组交办的事项,照单全收;对督察组安排的下沉点,做好沿线保障工作,确保现场督察顺利进行。同时,抓住国家海洋督察的宝贵机遇,严格落实主体责任,主动开展自查自纠,用好督察成果,形成长效机制,切实解决海洋领域存在的突出问题,推动全市海洋生态文明建设不断迈上新水平。