全省稻渔综合种养现场会暨生态健康渔业培训班在淄博高青举办
作者:李振青 信息来源:省厅渔业处、信息中心 时间:2017-09-13 14:43:00
 

 

  

  9月12日,省海洋与渔业厅在淄博高青召开了全省稻渔综合种养现场会暨生态健康渔业培训班。宋继宝副厅长,农业部渔业渔政管理局科技与质量监管处王雪光处长,淄博市、高青县有关领导出席会议,厅机关有关处室负责同志,厅直属有关单位负责同志、专家,各市渔业主管部门分管领导、渔业科长、渔技站长,部分重点县(市、区)渔业主管部门分管领导、部分重点稻渔综合种养企业负责人参加培训,付日新副巡视员主持会议。 

  会上传达了全国稻渔综合种养现场会、全国水产技术推广工作会议暨生态健康养殖技术集成现场会会议精神,有关领导、专家介绍了我国稻渔综合种养概况淡水生态养殖现状与发展趋势解读了全国稻渔综合种养示范区创建标准。济宁市渔业局、淄博大芦湖文化旅游公司、乐陵孟氏渔业科技有限公司分别就发展生态循环休闲渔业等内容做了典型交流发言。其他市、县也结合自身实际就发展稻渔综合种养等生态循环休闲渔业工作进行了交流。

 

  宋继宝副厅长做了总结讲话充分肯定了高青县蓑衣樊村稻渔综合种养“三产融合”的发展模式,要求省厅有关处室、单位总结好、推广好高青的经验做法,以本次会议为契机,深入推进全省稻渔综合种养工作,抓好全国稻渔综合种养示范区创建。强调各市要把稻渔综合种养等生态循环休闲渔业作为渔业转型升级、新旧动能转换的根本途径,以贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”重要指示精神高度,大力推进生态循环休闲渔业工作。摸清适宜开展综合种养的稻田、藕池适宜开展渔业化改造采煤塌陷地适宜开展上粮下渔低洼盐碱地以及其他宜渔水面底数,进一步拓宽工作思路,围绕生态发展、三产融合做好文章,制定好今后一个时期的发展规划。要求每个市至少要抓出一个具有示范作用的典型,以点带面,全面提升我省生态循环休闲渔业发展水平。 

  会前,参会代表现场观摩了高青县稻渔综合种养基地及其三产融合的发展模式。