厅党组理论中心组(扩大)专题学习研讨“生态文明建设”
信息来源:机关党委 信息中心 时间:2017-09-13 14:21:00

 

   9月12日,省海洋与渔业厅党组理论中心组(扩大 )专题学习研讨了“生态文明建设”。厅领导班子成员,省海洋与渔业监督监察总队总队长,厅机关处室、单位负责人参加了学习交流 

  厅党组书记、厅长王守信结合近期学习工作情况,交流了对生态文明建设的三点体会,并对深入学习习近平总书记对生态文明建设的重要论述提出要求 

  一是要全面认识生态文明建设的战略地位,把生态文明建设的发展思想牢牢记在心头党的十八大以来,生态文明建设逐渐融入经济社会发展各方面和全过程以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,锐意深化生态文明制度改革,坚定贯彻绿色发展理念,开创了生态环境保护新局面。以习近平同志为核心的党中央以壮士断腕的决心、一抓到底的韧劲,清除生态环保领域的沉疴顽疾,把生态文明建设纳入制度化、法治化轨道。五年来,生态文明建设按下“快进键”,绿色发展驶入快车道,“绿水青山就是金山银山”理念逐步深入人心,这五年是我国生态文明建设力度最大、举措最实、推进最快、成效最好的时期。 

  各党支部(党委)要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,组织全体党员干部进一步深刻系统地学习习近平总书记有关生态文明建设的重要论述和重要讲话精神,全面认识生态文明建设的战略地位,牢记生态文明建设的发展思想,结合海洋与渔业发展特点,切实推进绿色发展、循环发展、低碳发展,大力倡导绿色发展方式和生活方式,不断增强思想自学和行动自学。要认真学习了解各大媒体集中展示的近些年绿色转型成果,深刻总结借鉴各行业各领域生态文明建设的成功经验,把脉问诊全省海洋与渔业生态保护存在的问题和不足,让生态文明种子和绿色发展理念根植内心,坚定做生态文明的支持者、实践者、建设者,推动生态文明建设贡献力量 

  二是要学习弘扬塞罕坝精神,把生态文明建设的政治责任时时扛在肩上。今年是名符其实的环保年。一方面,中央全面开展的环保督查掀起问责风暴,通过曝光一系列破坏生态环境的典型案例和严厉追责倒逼各级党委政府切实履行维护青山绿水、蓝天碧海的重大政治责任。另一方面,中央各大媒体通过电视、网络、报纸等全方位报道生态文明建设和绿色发展的一系列成功范例,不断凝聚保护环境的社会共识,持续汇聚建设美丽中国的强大力量。塞罕坝林场是河北省涌现出的生态文明建设范例。自1962年建场以来,几代塞罕坝人伏冰卧雪、艰苦奋斗,在极其恶劣的自然条件和生存环境下建成了世界上面积最大的人工林,创造了沙漠变绿洲、荒原变林海的绿色奇迹。半个多世纪、几代塞罕坝人铸就了“忠于使命、艰苦奋斗、科学求实、绿色发展”的塞罕坝精神,有力印证了“绿水青山就是金山银山”的发展思想,为各地区各行业各领域加强生态文明建设提供了宝贵经验。“既要绿水青山,也要金山银山”“绿水青山就是金山银山”,这是发展理念和发展方式的深刻变革,更是党员干部责任担当的深层体现。 

  各党支部(党委)要大力学习弘扬塞罕坝精神。学习塞罕坝林场几代党员干部和职工始终忠于党忠于党和人民,对党绝对忠诚的精神;学习塞罕坝人不忘初心、继续奋斗“革命理想高于天”的坚定信仰;学习塞罕坝人一切服从组织安排,强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要立足全省海洋与渔业生态环境保护实际,学习弘扬塞罕坝精神凝聚发展动力、激发工作斗志,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把生态文明建设的政治责任时时扛在肩上,认真贯彻落实省委省政府有关生态文明建设的决策部署,更加坚定自觉地践行新发展理念,更加坚定自觉地履行保护生态环境、建设生态文明的重大责任。 

  三是要讲好生态文明的海洋故事,把生态文明建设的实践任务紧紧抓在手中。持续强化理论武装是为了更好指导推动工作实践。读懂塞罕坝沙漠变林场的神奇故事,更激励我们要讲好生态文明建设的海洋故事。近年来,我们全省海洋与渔业系统坚决贯彻落实中央和省委有关海洋开发与保护的重大战略和具体决策部署,在渔业资源增殖、海洋牧场建设、休闲渔业发展、海洋生态保护、海洋生态补偿、海域资源科学利用等领域不断探索发展新模式新途径,创新创造的许多新经验在全国得到推广。近一个月以来,我厅按照省委省政府的统一部署,全力配合做好迎接中央环保督查相关工作,全面梳理了近年来全省海洋环境保护和海域利用方面的重点事项和重点项目,接受中央环保督查组问询,督促地市做好边督边改重点事项,迎检工作进展比较顺利,也取得了阶段性成绩。 

  各党支部(党委)要高度重视中央环保督查组反馈的有关问题,落实好海洋环境保护问题督办制度进一步盯紧海域使用管理、海洋类保护区、海洋违法案件查处等方面题整改分坚持对问题要尽快研究整体整改方案,确保边督边改问题保质保量按期整改到位。同时要利用此次环保督查问题整改的有利契机,坚持问题导向,强化督导考核,把海洋生态文明建设的各项工作任务紧紧抓在手中,探索建立起保护海洋生态环境、构建人海和谐的长效机制,讲好海洋生态文明建设的精彩故事。