我省部署海洋伏季休渔暨渔业安全生产工作
信息来源:省总队 信息中心 时间:2017-08-09 17:07:00

  

 

    8月9日,省海洋与渔业厅在济南召开全省海洋伏季休渔暨渔业安全生产工作视频会议,分析研判管理面临的形势,研究部署加强渔船管控、确保伏休秩序稳定、确保涉外生产形势稳定、确保渔业安全生产形势稳定的对策措施,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的海上生产环境。省海洋与渔业厅厅长王守信出席会议并讲话。省海洋与渔业厅副厅长崔凤友主持会议。

  王守信厅长指出,我省伏休中前期管理秩序和涉外渔船管控形势相对稳定、总体正常、好于预期。各级各的部门将伏休工作纳入当地党委政府工作部署,形成了政府主导、相关部门协调配合的良好工作机制;各级渔业行政主管部门细致周密部署,形成了严管严控高压态势;各级渔业执法机构及广大渔业执法人员坚守管理第一线,严格落实各项伏休管控措施,确保了各项伏休制度有效落实。

  王守信厅长强调要提高政治站位,坚持问题导向,切实把强化渔船管控、维护渔业生产秩序稳定作为当前一项重要的政治任务来抓。首先,提高政治站位要紧紧聚焦十九大维稳安保这个根本目标。为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境,是当前各级各部门、各行业领域的头等大事,更是海洋与渔业系统全年工作的主题主线,是总目标、硬任务,绝不能有丝毫含糊。务必保持清醒头脑,务必采取果断措施,举全系统之力,把渔船摸排好、管控好,确保不出问题。其次,提高政治站位要紧紧聚焦省委省政府的重大决策部署。省第十一次党代会提出了未来五年全省经济社会发展目标蓝图。新一届省委提出了聚焦聚力新旧动能转换以及安全生产、环境保护、社会稳定、金融风险“1+4”重点任务和关键性问题,释放出用新的改革发展理念解决重大突出问题的强烈信号。渔业系统中渔船是影响安全生产、诱发涉外事件的重要因素,也是省委“1+4”重点任务和关键性问题的重要组成部分。要坚持问题导向 ,认真梳理摆查自身思想认识、工作粗放和工作落实不力的问题。

  王守信厅长部署安排了伏季休渔后期管理及渔业安全生产工作,同时站在讲政治的高度特别强调部署了党的十九大召开前的渔船管控和渔业安全生产工作。他强调要突出重点难点,从严从实从细落实渔船管控措施,确保渔业生产秩序稳定可控。一是全力抓好伏休后期管理工作。严格落实伏休管控措施,严格落实伏休七项制度,强化船籍港渔船管控,加大对异地停靠、异地坞修、法院扣押等重点对象的管控;加大违规渔船处置力度,强化行政执法与刑事司法有效衔接,对违法违规形成高压态势。二是下大力气做好涉渔“三无”船舶的清理取缔工作。对查出的和主动上缴的“三无”渔船落实停靠港口,集中扣押,专人看管;将涉渔“三无”船舶列入各级维稳风险点和风险源;按照《清理取缔方案》要求列出清理取缔时间表,确保对涉渔“三无”船舶有序处置。三是切实抓好渔业安全生产工作。突出对涉渔“三无”船舶非法从事渔业生产、渔船救生、通讯、消防等安全设备,渔船证书、职务船员配备等情况的检查;采取省、市、县上下联动,公安边防、海事部门密切协作,形成执法合力;进一步加大力度,对发现的非法违法行为一律实施顶格处罚,对发现的安全隐患必须责令限期整改,依法追究船东、船长等相关责任人的责任。

  张建东总队长传达了农业部办公厅、中国海警局司令部《关于进一步加强海洋伏季休渔中后期执法的通知》,通报了全省伏季休渔管理及涉外渔船管控情况。2017年伏季休渔工作开展以来,我省各级渔业主管部门及所属执法机构完善工作机制,广泛宣传发动,严格属地责任,强化措施落实,依法严惩违法违规行为,迄今未发生大规模伏休违规案件和涉外渔业纠纷事件。截止目前,海陆共查处伏休违规案件980起,罚款962万元,没收渔获物30.4万公斤,没收网具16967套/顶,全省伏季休渔秩序及涉外渔业形势总体稳定。

  崔凤友副厅长就贯彻落实会议精神提出了具体要求。他要求各级各部门要认真做好会议精神的传达贯彻落实工作,强化部门联合协作管理机制,进一步加强海上渔船安全生产执法检查,高度重视群众举报的调查核实工作。

  厅机关有关处室及直属单位负责人;省总队班子成员及直属支队支队长、政委,省渔业安全生产委员会成员及办公室人员参加会议。各市、县(市、区)海洋与渔业(主管)局局长、分管局长及相关科室人员,省水生生物资源养护管理中心、省总队各直属支队负责同志及相关科室人员参加分会场会议。