我省部署2017年伏休管理工作
作者:苏彬 信息来源:省总队渔政处 时间:2017-04-20 16:55:00

    为贯彻落实农业部、省政府2017年海洋伏季休渔管理工作相关通知精神,部署今年全省海洋伏季休渔管理工作420午,省海洋与渔业厅在济南召开了2017年全省海洋伏季休渔管理工作视频会议。省海洋与渔业厅王守信厅长出席会议并讲话,崔凤友副厅长主持会议。 

  会上,省海洋与渔业监督监察总队孙华副总队长宣读了省政府办公厅《关于加强海洋伏季休渔管理工作的通知》和省厅《2017年山东省海洋伏季休渔管理工作方案》;青岛、东营、烟台、潍坊、威海、日照和滨州市海洋与渔业局先后进行交流发言。

  今年,为强化海洋渔业资源保护,国家对伏季休渔制度进行了重大调整,将各海区休渔开始时间统一提前至5月1日,结束时间基本保持不变;总休渔时间普遍延长一个月此次调整是海洋伏季休渔制度实施以来调整幅度较大的一次,涉及到我省应休海洋渔船4万余艘。 

  我省今年海洋伏季休渔政策规定北纬35度以北的渤海和黄海海域除钓具作业外的其它海洋捕捞渔船伏季休渔时间为5月1日12时至9月1日12时,渔业辅助船与捕捞渔船同步休渔;定置作业(含鳀鱼落网)休渔时间为5月1日12时至8月20日12时;渤海毛虾禁渔期为5月1日12时至8月16日12时;我省禁渔区线内侧海域海蜇的捕捞期限由省级渔业行政主管部门根据当年度资源状况另行制定;在我省对虾增殖保护区内定置网、刺网持证回捕增殖对虾的开捕期为8月20日;在承包的增养殖区域内,利用渔船采捕自繁自养贝类资源的,由县级渔业行政主管部门制定管理办法,报省、市级渔业行政主管部门备案,严禁在自然海域内采捕天然贝类资源。严禁任何单位和个人生产、销售和使用定置串联倒须笼(俗称“地笼”) 和国家规定的禁用渔具。严禁生产、经营单位和个人在休渔期间为应休渔渔船提供油、冰、水等渔需物资,严禁收购、运输、代加工违规渔船渔获。 

  王守信厅长对于做好今年海洋伏季休渔工作提出了三点要求 

  一要充分认识和正确估计伏季休渔面临的严峻形势。今年国家对休渔制度的重大调整与我国周边环境异常敏感、国内安保维稳任务异常艰巨相叠加,再加之涉渔“三无”船舶、外省籍渔船等管理对象异常复杂带来管理难度的增大,迫切要求我们要统一思想,提高认识,准确研判,创新工作机制,强化责任落实,确保全省伏季休渔秩序总体稳定,确保不发生重大涉外违规事件。 

  二要从严落实伏休管理制度,确保渔船严管严控措施落到实处。严格落实省政府“政府领导、部门监督、属地管理”的伏休管理原则,广泛宣传发动,严格执行伏休管理制度,强化管控措施落实。一是从严落实船籍港休渔制度。严格按照“谁主管、谁负责”的原则,及时引导休渔渔船按规定时间返回经认定的船籍港停泊,实施渔船、渔港“双包保”责任制,推行休渔渔船日报告制度。二是从严渔船转港申请。要加强随船监管和坞修监督,明确责任人,实施责任倒查机制,对转港坞休渔船集中地区,船籍港管理部门要派员驻地监管。三是从严强化重点对象管控。朝东项目、涉韩入渔渔船必须做到“四统一”。我省涉韩入渔渔船必须与国内渔船同步休渔。外省籍渔船,不得在我省渔港卸渔获、上供给,对从我省出航而引发涉外事件的,追究渔船驶出港经营人和当地政府有关部门负责人的责任。四是从严强化流通环节关监管。要积极与工商、交通、公安、市场等部门联合协作,依法查处违规卸载、代冻、销售、运输、加工违法捕捞渔货物的行为。 

  三要严格依法行政,保持对违规渔船的高压态势。一是强化执法协作。大力开展联合执法和综合执法,形成纵向联动、上下统一、横向结合、跨地区协同的协作执法机制,强化省际间协作执法,形成管控合力。二是强化海查陆处。对伏休期间海上查获的涉嫌违规渔船,除不可抗力因素外,一律按规定先押回指定港口扣押,再行处理。三是强化船厂巡查。实施渔船修造全程监管,对渔船修造厂所开展常态化巡查,坚决防止渔船从船厂违规出海捕捞和非法建造渔船。四是从严处罚标准。对于查获各类违法违规渔船除依法处罚外,要落实扣港处理措施,建立渔民诚信档案,对违法违规的船东、船长等给予失信处理,同时大力推进行刑衔接工作,对涉嫌犯罪的,坚决追究刑事责任。 

  王守信厅长指出,在抓好伏休管理的同时,各地要按照农业部部署,在上半年集中开展涉渔“三无”船舶专项整治行动,对排查出的涉渔“三无”船舶要尽快予以处置。王守信厅长强调,为确保今年伏季休渔和涉外渔船生产秩序稳定,省里将强化督导检查,对监管不力、问题突出的,将依照省委省政府要求予以通报、问责。 

  崔凤友副厅长指出,各地要认真贯彻落实本次会议精神,及时向地方政府汇报,抓紧研究落实具体实施意见;要伏休管理工作与涉外渔业综合管理、海洋涉渔“三无”船舶的整治等重点性工作有机结合,合力推进;要加强队伍管理,统一行动步调统一处罚标准,做到公平、公正、严格执法;要狠抓隐患排查治理,加强灾害性天气防范和突发事故应急处置工作,严格责任落实,确保全省渔业安全生产形势稳定。 

  会议在济南设主会场,省厅有关处室负责人、省总队有关人员参加会议;沿海七市、县(市、区)和省直属支队设分会场,沿海市、县(市、区)海洋与渔业局局长、分管局长、渔政处(站、支队)长及省直属支队支队长、政委及分管同志和有关执法人员在各自分会场参加会议。大众日报、齐鲁晚报、山东卫视、山东人民广播电台、大众网等新闻媒体记者应邀参加会议。