省总队召开全省海洋与渔业文明执法窗口创建工作交流研讨会
信息来源:总队政治处 时间:2017-04-13 15:02:00

  为加强我省海洋与渔业执法队伍建设,进一步加大海洋与渔业文明执法窗口单位的交流协作,总结推广文明执法窗口创建工作的经验和成果,不断完善创建机制,推进创建活动,山省海洋与渔业监督监察总队于4月11-12日,在烟台首次召开全省海洋与渔业文明执法窗口创建工作交流研讨会。来自省总队、直属各支队和我省23家省级文明执法窗口单位的分管领导和具体负责人参加了会议。省总队刘均政副总队长出席会议并讲话。

    会上,各窗口单位结合本单位实际,具体围绕执法队伍建设查找工作中的薄弱环节、创建工作经验特色及创建工作中存在的突出问题等依次进行了交流发言。大家认真分析探讨原因,研讨对策措施,提出改进意见和建议,以及今后加强执法队伍建设的努力方向和途径。刘均政副总队长对各窗口单位进行点评并作总结讲话。他首先肯定了各窗口单位好的工作经验做法和风采特色,并指出,开展创建工作是国家推进依法行政的大势所趋,是保障海洋与渔业经济发展的迫切需要,是加强执法队伍的现实要求。各单位要高度重视,成立主要领导担任组长的创建领导小组,加大部署、落实、督查力度,充分认识开展文明执法窗口创建工作的重要性;开展创建工作要在认真总结经验的基础上,继续探索执法监管新模式,结合行业特点培育学习风气,利用执法资源,整合行政资源,进而提升跨行业交流活动;开展创建工作要以创建文明执法窗口为抓手、为契机、为动力,以“文明执法队伍建设”为课题开展调研,举办丰富多彩的教育公益活动,以高标准、严要求姿态,保持文明执法窗口良好形象。各单位要建立文明执法窗口创建活动机制,严格按照秘书长单位管理模式,以轮流担任秘书长单位的形式定期组织开展交流活动。强调,开展全省海洋与渔业文明执法窗口单位创建工作责任重大,使命光荣,省总队将严格评选、复核标准,将秘书长单位担任期间制定的活动计划等原始系列材料记录在案,作为评选考核窗口单位是否继续给予文明窗口资格的依据。各单位要总结经验,发扬成绩,内强素质,外树形象,为全省海洋与渔业事业又好又快发展提供坚强有力的执法服务保障。

  会议还就全省海洋与渔业文明执法窗口创建标准和程序进行了讨论修订,并选举决定烟台开发区农业与海洋渔业局作为新当选的第一届秘书长单位。会议期间,烟台开发区农业与海洋渔业局组织各窗口单位赴开发区政务服务中心、农海局窗口、农业与海洋渔业视频监控应急中心、开发区城市展示中心、东方海洋三文鱼养殖基地、初旺渔港等实地观摩考察。

    各窗口单位纷纷表示,通过此次交流研讨会,大家将进一步加强沟通交流,拓宽新思路,实践新举措,在新的起点上开创新局面,再创新佳绩,为我省文明执法窗口创建工作再上新台阶奠定了基础,指明了目标与方向。