我省首个“数字渔业”试点建设项目获批
信息来源:规财处 时间:2017-04-13 14:38:00

    近日,由山东海城生态科技集团有限公司承建的“数字渔业”建设项目获农业部批复立项,项目批复总投资2773万元,其中中央预算内投资832万元。

    项目建设将本着先行先试和示范引领的原则,从四个方面试点智慧渔业、数字渔业建设模式:一是智能化在线监测系统建设,包括水质在线实时监控与分析系统、水下鱼类行为监视与识别系统、养殖车间及厂区视频监控系统、低功耗无线数据传输网络系统等;二是精准化生产过程管理系统建设,包括精准化生产管理系统软件开发、工厂化养殖车间升级改造、温度及溶解氧自动调控系统等;三是综合化管理保障系统建设,包括综合化管理保障系统鱼病远程诊断软件开发、综合化管理保障系统基于生态标签的质量安全追溯软件开发、鱼病自动诊断及远程诊断系统、品质与药残检测设备等;四是工厂化智慧养殖公共服务云平台建设,包括公共信息资源库、疫情灾情监测预警系统、养殖渔情精准服务系统等。 

    项目建成后,试点区域内将基本实现养殖监控智能化、生产管理精准化、运营管理高效化和管理保障综合化,力争项目区提高产能30公斤/平方米以上,降低生产成本50元/平方米以上。