省海洋生物研究院首届理事会成立
信息来源:人事处 时间:2017-02-16 10:14:00

    根据省委、省政府关于事业单位改革和科研体制改革的总体部署,按照《科研院所法人治理结构建设实施方案》要求,经厅党组研究任命理事长、委派执行理事、选聘外部理事和省海洋生物研究院选举职工理事等法定程序,214日,我厅在青岛组织召开了山东省海洋生物研究院首届理事会成立大会省科技厅刘为民厅长、省厅王守信厅长、省编办冯静副巡视员出席成立大会并讲话。省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省科技厅等相关处室负责同志应邀出席了会议。姜清春副厅长主持了成立大会。

  省海洋与渔业厅人事处张彦雪处长宣读了厅党组关于成立省海洋生物研究院理事会和理事会人员组成的通知,与会领导为3位外部理事颁发了聘书,郭文理事长代表理事会作表态发言。 

  王守信厅长在讲话中指出:省海洋生物研究院首届理事会的成立标志着我厅事业单位改革迈出了关键性的第一步,全院上下要正确认识科研院所法人治理结构建设的现实意义,充分认识自身优势和不足,立足单位基础职能,找准改革的切入点和科研事业发展的突破点,站在全省的高度定标、定位,敢于担当改革的排头兵,在探索实践中闯出一条新路。要按照“三坚持一加强”原则加强党的领导,将院党委建设成合格的政治核心和坚强的领导核心,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为事业健康发展提供组织保障。切实利用好赋予法人的自主权,结合自身优势,激发科研热情,释放科研活力,推动海洋科研事业再上新台阶。 

  冯静副巡视员指出:科研机构法人治理结构建设是新事物,没有现成的经验可以借鉴,需要各单位在推进中不断摸索、不断总结。省海生院理事会成立后,要制定好章程,理事会、管理层及外部监事要严格按章程规定履行职责。政府要简政放权、放管结合,转变管理方式和理念,通过开展专业考核和公共考核,引导各科研机构更好发挥科研机构的研究能力,提升服务社会水平。 

  刘为民厅长表示省海洋生物研究院首届理事会成立是我省科技界的一件大事,是科研机构法人治理结构建设的里程碑。中央、省委和省政府高度重视科技强国战略,此次法人治理结构建设旨在为科研机构松绑,引导大家转变观念,以解决突出问题为突破,创新管理体制机制,在我省率先总结形成可以复制、推广的发展经验。省科技厅作为科技主管部门将继续一如既往的支持科研机构的改革和发展,对科研实力突出、服务基层作用突出、科研成果突出的科研机构将优先支持,持续、稳定的帮助我省科研机构吸引人才、留住人才、发挥人才作用。希望省海洋生物研究院能够找准职能定位,建立好内部管理机制,保证此次改革政策落地,激发科研活力,壮大科研队伍,拓展科研合作领域,为我省科技兴海等战略的实施提供科技支撑。 

  会后,省科技厅刘为民厅长在海生院主持召开了科研院所法人治理结构建设工作座谈会。