省海洋与渔业厅举办党的十八届六中全会精神报告会
信息来源:机关党委 信息中心 时间:2016-11-23 10:06:00

    


会场

    根据中央和省委学习贯彻党的十八届六中全会精神宣读工作的有关通知要求,11月22日上午,省厅邀请省委宣讲团成员,厅党组成员,省纪委派驻纪检组长、监察专员惠金常同志宣讲十八届六中全会精神,重点解读《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》。 

姜清春副厅长主持会议

    省海洋与渔业厅党组成员、副厅长姜清春主持会议,副巡视员王仁堂,总队党委书记、总队长张建东,厅机关各处室负责人参加会议。驻厅办公大楼处室单位的全体干部职工在主会场参加报告会,其它厅直单位全体干部职工在分会场通过视频在9个分会场收听收看。

 

 省纪委派驻纪检组长、监察专员惠金常同志宣讲十八届六中全会精神

    报告会上,惠金常结合党的十八大以来党中央全面从严治党的新经验新成果,新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,深入解读了《准则》和《条例》的出台背景、基本精神、基本内容、基本要求。 

    在解读《关于新形势下党内政治生活的若干准则》时,惠金常从完善“四个全面”战略布局深化全面从严治党解决党内存在的突出矛盾和问题三方面阐述了制定新《准则》的必要性,系统解读了《准则》的主要内容,深入阐述了加强和规范党内政治生活的总要求和具体规定,对于如何贯彻落实《准则》强调要做到“五个抓好”:抓好思想教育这个根本抓好严明纪律这个关键抓好选人用人这个导向用好组织生活这个经常性手段抓住继承和创新这两个关键环节 

    在解读《中国共产党党内监督条例》时,惠金常阐述了修订条例的必要性,从七个方面全面解读了新修订《条例》的新变化,深入讲解了新修订《条例》的主要内容和主要特点,重点强调了准确把握贯彻执行《条例》的基本要求,指出抓好《条例》贯彻执行,关键要全面落实党内监督四个方面的责任各级党委要肩负起主体责任。强调党委(党组)负主体责任,书记是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。纪委和党的工作部门要各司其职强调各级纪委是党内监督专责机关,履行监督执纪问责职责。发挥党员的民主监督作用。指出党员民主监督是党内监督的基本方式。把党内监督与外部监督结合起来。要综合有关国家机关监督、民主党派监督、群众监督、舆论监督等形成监督合力。 

    姜清春在主持时说,惠金常同志的报告系统全面、内容丰富、深刻透彻,是对我们学习领会《准则》和《条例》的一次深入辅导,有助于我们进一步理解和把握十八届六中全会精神、深入抓好学习宣传贯彻。全厅各级党组和广大党员干部要充分认识十八届六中全会的重大意义和深远影响,原原本本研讨六中全会公报和有关文件,力求学深悟透、融汇贯通。通过深入学习,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。厅领导班子成员和各支部(党委)书记要发挥表率示范作用,带头学习、深入贯彻,推动学习宣传贯彻工作不断深入。根据中央和省委通知要求和安排部署,要把学习贯彻党的十八届六中全会精神作为“两学一做”学习教育的重大任务,切实用全会精神统一思想、深化认识、引领行动,迅速组织学习,按照要求做,聚焦问题改,近期重点聚焦省委巡视反馈问题的整改,推动全会精神在基层党组织落地生根。厅领导班子成员月底前要到所在党支部集中学习研讨一次,带头交流学习心得体会,各党支部学习研讨情况要及时报机关党委。机关党委要结合年度党建考核工作,加强对各党支部(党委)“两学一做”学习教育开展情况的检查督导,切实保障“两学一做”学习教育实效。各处室各单位要坚持用十八届六中全会精神指导实践、推动工作,紧密结合实际研究贯彻落实措施,深入推进全面从严治党,扎实把党中央和省委各项决策部署落到实处。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实省委省政府有关全省海洋与渔业的重大战略决策、重点工作任务,把学习宣传贯彻十八届六中全会精神激发出来的热情和干劲投入到经济文化强省建设中,不忘初心、继续前行,扎实工作、奋力拼搏,努力在海洋强省、渔业强省建设中走在前列,以优异成绩迎接党的十九大召开。