宁夏部署2018年黄河禁渔工作
作者:宁夏农牧厅渔业渔政管理局 信息来源:宁夏农牧厅渔业渔政管理局 时间:2018-03-28 10:57:00

   贯彻《农业部关于实行黄河禁渔期制度的通告》、《宁夏回族自治区人民政府关于对黄河宁夏段实行休渔的通告》,按照《农业部办公厅关于做好2018年黄河禁渔工作的通知》要求,3月22日,宁夏农牧厅下发《关于实行黄河禁渔期制度做好2018年黄河宁夏段禁渔工作的通知》,对做好今年宁夏禁渔工作进行了部署。

  一、禁渔时间、范围

  (一)禁渔时间:4月1日12时—7月31日12时。

  (二)禁渔范围:黄河宁夏段397公里河段及入河沟、渠口等附属水域实行禁渔期制度。

  二、禁止捕捞类型

  在规定的禁渔期和禁渔区内,禁止一切捕捞作业,同时禁止任何单位和个人收购、运输、储藏、贩运和销售在黄河非法捕捞的渔获物。

  三、工作要求

  (一)切实加强对禁渔工作的组织领导。沿黄各市、县(区)渔业行政主管部门要切实加强对禁渔工作的组织,在本级人民政府的领导下,按照自治区的部署和要求, 加强对本辖区黄河禁渔工作的组织协调,因地制宜制定实施方案。早谋划、早部署,务必切实行动起来,分解任务、压实责任,抽调专门人员狠抓落实,推动黄河禁渔工作顺利实施。

  (二)切实加大宣传教育力度。要求各地把宣传活动贯穿于整个禁渔工作的始终,切实加大宣传教育力度,始终把宣传教育作为禁渔工作的重点,多渠道、多形式,大力宣传黄河禁渔的重要意义和主要内容,争取广大渔民和社会各界对禁渔工作的理解、支持和配合。组织相关人员深入乡村、黄河沿岸捕捞作业点、农贸市场等,开展渔业法律法规宣传,做到家喻户晓,努力提高广大基层干部和群众的法制观念和生态保护自觉性。

  (三)建立部门之间协作执法机制。要求各有关市、县(区)渔业行政主管部门要切实负起组织和实施责任,主动协调,与公安、检察、海关、交通、林业、工商行政管理等部门建立联合执法监管工作机,合力推进黄河禁渔工作。做好行政执法与刑事司法衔接,及时将检查中查办的涉嫌犯罪的案件转移司法机关处理。

  (四)切实规范禁渔期间的执法管理。一要严格禁渔期间的执法检查。按照属地管理原则,以黄河两岸、主要河沟渠库、农贸市场和早市等黄河鲶、黄河鲤摊售为重点,开展执法检查。依法取缔各类捕捞作业,坚决查处黄河及其附属水域电鱼、毒鱼、炸鱼以及使用各类网具、滚钩、鱼鹰捕捞等违法行为。中卫市和石嘴山市要加强黄河交界共管水域联合执法检查。二要文明、规范执法。要严格按照《渔业法》《行政处罚法》等法律法规要求,开展行政执法。始终坚持“教育与处罚相结合”的原则,特别注意执法态度,做到诚恳、礼貌、耐心。规范制作执法文书,做好归档工作。三要安全执法。水上执法检查原则上用渔政执法快艇,驾驶人员要持证上岗,严禁违章操作。

  (五)建立和完善相关机制。一要建立举报制度。开通休渔违法案件群众投诉举报渠道,公布统一的投诉举报电话。安排专人值班,及时接听并协调处理群众举报信息。二是探索建立社会监督机制。积极发动野生动物保护公益组织及广大爱心人士和垂钓爱好者,面向社会广泛聘请义务监督员,参与禁渔监督工作。三要建立重大事件及时上报制度。定期上报黄河禁渔动态性工作,及时上报重大事件。及时调查研究并妥善解决禁渔过程中出现的各类问题,并做好禁渔工作总结。


责任编辑:李振青