科技创新,驱动宁夏渔业跨越发展
作者:宁夏回族自治区农牧厅渔业渔政管理局 信息来源:宁夏回族自治区农牧厅渔业渔政管理局 时间:2018-03-15 15:13:00

十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。十八大以来,宁夏把渔业科技创新作为促进产业转型升级的抓手,从制度建设、技术集成创新、龙头引领、加强科技合作等多方位发力,渔业经济发展与水域生态文明建设协调推进,水产品质量安全、渔业生态安全、渔业生产安全“3个安全”形势持续良好,宁夏西北地区商品鱼生产基地地位进一步巩固,特别是以池塘循环水养殖为代表的设施渔业发展迅速,促进宁夏渔业实现从“地下”转入“地上”的历史性突破。总结这几年宁夏渔业抓科技创新工作经验,可以概括为“四个更加注重”。

更加注重创新科技服务体系。实践证明,一个产业要持续健康发展,必须要有一个汇聚了方方面面行家里手的服务班子做“后勤”保障。我们积极探索组建了“两组一会”,即由自治区农牧厅分管厅级领导担任组长、行业权威技术专家参加的产业指导组,由自治区首席专家、产业重点县骨干技术人员组成技术服务组和以龙头企业为主体的产业协会,建立行政、科技、企业紧密连接的产业服务机制,形成推进产业发展的强大合力。从产业发展规划制定等顶层设计、重大科技示范项目的具体执行、重点科技推广项目的技术指导与跟踪服务、各类重大项目及资金的监督管理等所有环节,开展“保姆”式的产业全程化服务,确保产业走对路,快走路。

更加注重技术引进与集成创新。分析宁夏渔业发展取得成功的因素,最核心的还是先进养殖技术的引进与集成创新。十八大以来,我们引进并集成创新了物联网智能养殖、池塘循环水养殖、受控式集装箱养殖、设施温棚养殖、生态净化塘、人工潜流湿地养殖等一大批先进技术,设施渔业总面积达到200万平方米;对虾设施温棚实现一年四季均衡生产;标准设施流水槽每平方米产量达200公斤左右;生态净化塘较普通养殖池塘单位节水78.5%,渔业集约化、智能化、高效化、低碳化水平大幅提升。创建了全国现代渔业种业示范场,初步建立了“育繁推一体化”现代水产种业体系,累计为市县级水产良种苗种繁育场点更新换代水产良种亲本20000组,良种繁育这个始终制约着宁夏渔业发展的瓶颈一举突破;承担并完成了国家和省部级科研项目60多项,获省部级科技奖6项,黄河鲶人工繁育技术走在全国前列。

更加注重发挥龙头引领带动。越是落后的地区,越要重视发挥龙头企业在创新驱动、产业转型升级中的示范引领和带动作用。我们紧紧抓住龙头企业这个“关键少数”,切实发挥其引领作用,突出重大项目示范带动,推动产业集群发展。累计创建农业部水产健康养殖示范场74家,全国现代渔业技术综合示范点1个(全国共7个),建设集物联网智能养殖、渔业水体环境监控、水产品质量可追溯、鱼病远程诊断、市场信息服务等多种功能于一体的“互联网+渔业”养殖场点300多家,集中示范了龙虾等名优品种高效养殖、“宽沟深槽”稻渔生态种养、水稻+南美白对虾设施小温棚循环水养殖、集装箱工厂化高效生态养殖、漂浮式微流水养殖、池塘循环尾水生态治理等新模式、新技术,渔业生产智能化管控、机械化捕捞、生物浮床水质净化、潜力湿地水质净化、微孔高效增氧、池塘底排污等现代渔业设施设备得到大面积推广应用,宁夏产地水产品药残抽检连续七年合格率100%,全区渔业养殖管理水平、渔业预警和事故防范能力显著增强,养殖效益显著提升。

更加注重加强科技合作创新。宁夏渔业经过几十年的发展,已经完全解决了宁夏人“吃鱼难”的问题,但距离市民想物美价廉“吃好鱼”的愿望还有很大差距;宁夏渔民可支配收入已连续十几年高出宁夏农民可支配收入1000元以上,但渔民持续增收、产业持续增效的难度却越来越大。我们也强烈意识到,仅仅依靠宁夏渔业行业自己的力量,很难短时间内解决以上问题。于是,我们选择到有实力的科研院所去借脑,到渔业经济发达省区去借力。先后挂牌成立了宁夏渔业科技院士工作站、宁夏水产饲料与营养技术创新院士工作站、创新驱动助力工程院士专家工作站,与中国科学院、中国农科院、中国水战略合作关系,加强资源整合共享和协同创新,力补宁夏渔业科技人才不足、创新能力不够这条短板。

党的十九大已经吹响了实施乡村振兴战略总号角,今年的中央农村工作会议明确了“八个坚持”、走“七个之路”的具体部署,全国渔业渔政重点工作也已细化为八个方面31项。新时代,新气象,新作为。宁夏渔业以实施乡村振兴战略为契机,继续把科技创新作为促进产业转型升级的重要抓手,跳出渔业抓渔业,锐意进取,埋头苦干,推动宁夏现代渔业跨越式发展,为建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村,贡献新的力量。


责任编辑:李振青