京津冀三地渔政贯彻十九大精神加强联合执法工作
作者:李振青 信息来源:北京水产办 时间:2017-12-04 15:46:00

   党的十九大报告中指出,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。11月15日,京津冀渔政齐聚北京通州,共商水生生态保护,维护生物多样性,打击破坏水生动物和渔业资源的违法行为。

  一是交流了2017年联合执法工作。“亮剑2017”海河水系京津冀渔政联合执法行动开展三个半月以来成效显著,三地渔政部门已查处非法捕捞案件150余起,罚没23万余元,有力打击了电鱼和使用禁用渔具捕捞等破坏渔业资源的违法行为。

  二是筹划2018年三地渔政协同执法工作。依据《中华人民共和国渔业法》第三十条第二款的规定,对三地内陆主要河流、大型水库实施统一禁渔进行深入研究;对三地相关禁用渔具的规定进行梳理,尽快推出统一的《京津冀内陆地区禁用渔具名录》。依据《中华人民共和国野生动物保护法》第九条第二款的规定,三地分别调研本地栖息的物种及分布,尽快制定统一的《京津冀地区重点保护水生野生动物名录》。

  三是对潮白河开展联合执法检查。潮白河是贯通京津冀地区的一条重要的生态廊道,水生生物资源丰富。11月16日上午,京津冀三地渔政联合水政执法人员,共同对潮白河交界共管水域部分开展了水陆联合执法检查,出动执法人员30余人,制止渔业违法行为1起,清理地笼3条70余米、迷魂阵4处200余米,有效维护了潮白河水域生态环境。