安徽省召开上半年全省渔业经济形势分析会
信息来源:农业部渔业渔政管理局网站 时间:2017-07-26 09:42:00
    7月11日,安徽省农委渔业局在合肥市召开上半年全省渔业经济形势分析会。该省水产技术推广总站、省农科院水产研究所、各市渔业主管部门、部分水产大县渔业主管部门以及部分水产龙头企业负责人参加会议,交流“双千工程”、养殖水域滩涂规划、渔业资源养护、渔政管理、渔业安全生产等重点工作开展情况。安徽省农委渔业局陈静宏局长、省渔业协会高季牛会长分别作了讲话。

  今年以来,全省各级渔业部门深入贯彻落实全国渔业渔政工作会议、全省农业工作工作会议精神,按照省农委党组部署要求,以推进渔业供给侧结构性改革为主线,深入实施稻渔综合种养双千工程,强化科技指导服务,加大渔政执法力度,全省渔业经济保持平稳发展态势,未发生重大渔业安全生产事故和水产品质量安全事件。上半年全省水产品产量116万吨,同比增长1.5%;水产养殖面积877万亩,其中名特优水产品养殖面积460万亩;稻渔综合种养面积90万亩,新增20万亩,创建百亩示范点862个、千亩示范区117个、万亩示范片12个;山泉流水鱼养殖池7800多口,面积超过59万平方米;水产品市场供应稳定,价格稳中有涨,均价同比上涨5%左右。但还存在发展基础薄弱、安全生产仍有隐患、湖泊围栏网退出难度大、财政支持力度不够等困难和问题。

  为确保完成全年目标任务,下半年全省渔业将重点抓好以下工作。一是全力推进稻渔综合种养。召开全省稻渔综合种养现场会。组织开展稻渔综合种养示范区创建工作。加强示范基地建设,开展品牌创建,培育壮大新型经营主体,推进一二三产融合发展;二是加快发展山泉流水养鱼产业。在规划编制、示范引领、技术攻关、品牌创建、产业扶贫等方面下更大力气,尽快做大做强山泉流水养鱼产业;三是加快推进养殖水域滩涂规划编修订工作。强化程序意识,严格按照规划工作的有关规定,推进养殖水域滩涂规划编修订工作;四是做好水产养殖防灾减灾工作。保持高度警惕,加强汛期值班工作,及时、准确报告灾情,强化渔业抗灾救灾工作;五是抓好水产健康养殖示范创建活动。力争创建1-2个创建农业部渔业健康养殖示范县、30家以上农业部水产健康养殖示范场;六是进一步强化渔政管理。抓好执法资格考试工作。严格渔政执法,加强与公安部门的沟通协调,构建上下联动、部门协作、社会监督的长效机制;七是切实加强渔业安全监管。开展专项整治行动,加强投入品风险隐患排查,确保不发生重大水产品质量安全事件和水生动物重大疫情。强化渔港安全监督和渔船检验监管,抓好渔业安全生产责任制落实,加大渔业安全生产督查和隐患排查工作,保障渔民生命财产安全。