江苏连云港市海州湾国家级海洋牧场示范区获批2500万元建设资金
时间:2016-12-13 10:19:00

    近日,江苏省连云港市海州湾国家级海洋牧场示范区获批海洋牧场建设资金2500万元,将用于人工鱼礁和海藻场的设计、建造,以及日常管护和跟踪监测与评价。目前,建设资金已下达至江苏省财政厅,连云港市海洋与渔业局正在积极组织方案编制,预计2017年启动实施。

  自2002年起,连云港市海洋与渔业局在海州湾海域开始实施海洋牧场建设项目,项目着眼于维护全市海洋生态平衡与海洋生物资源的合理开发和利用,对连云港市落实“减船转产”政策和海州湾渔场渔业资源恢复起到了重要作用。经过10多年的建设,已在海州湾海洋牧场示范区累计投放各类混凝土鱼礁近1.2万个、旧船礁190条、浮鱼礁25个、石头礁22600个,形成人工鱼礁投放区面积134.25平方公里。

  连云港市通过生态补偿转移支付,自筹资金3000多万元,制作投放人工鱼礁47650个,建设人工鱼礁区20平方公里。目前,海州湾海洋牧场总面积已超150平方公里,为海洋生物提供了良好的产卵场和栖息地。通过近几年的生态环境与渔业资源监测和绩效评估,海洋牧场示范区的环境状况有明显改善,渔业资源增值效果明显,生态效益逐步显现。2015年11月,农业部第2321号公告公布了全国第一批国家级海洋牧场示范区,海州湾海洋牧场示范区名列其中,成功跻身全国首批20个国家级海洋牧场示范区之一,也是江苏省唯一入选的海洋牧场。