湖南省召开洞庭湖区养殖环境综合整治推进会
信息来源:湖南省畜牧水产局 2016-11-28 时间:2016-12-05 16:44:00

    11月25日,洞庭湖区养殖环境综合整治推进会在常德市澧县召开。湖南省副省长戴道晋出席会议并讲话。省政府副秘书长曹英华主持会议。省农委主任刘宗林、省畜牧水产局局长袁延文出席会议。

  洞庭湖养殖环境综合整治,是洞庭湖水环境治理的重要内容,是省政府部署的重大任务、重点工作。今年,省政府组织实施 畜禽养殖污染防治专项行动和河湖围网养殖清理专项行动,要求洞庭湖禁养区内的畜禽规模养殖场和天然水域的矮围网围要依法退出,2018年底前完成现有畜禽规模养殖企业设施设备升级改造。截至11月17日,洞庭湖区退出畜禽规模养殖场1951户、88.6万平方米;退出养殖网箱13205口,52.1万平方米;拆除矮围网围60处;累计创建国家级畜禽标准化示范场45个、省级畜禽示范场120个,水产健康养殖示范场159个,累计改造升级规模养殖场9600余个,占全省规模养殖场改造升级总数的32%,畜禽水产养殖的标准化、规模化水平得到有效提升。

  会议参观了澧县禁养区的规模养殖退养现场和临澧县的生猪产业转型升级现场。常德、岳阳、益阳市汇报了前段养殖环境综合工作开展情况,澧县介绍了养殖环境整治工作经验。袁延文同志通报了前段整治工作进展情况,对做好下阶段工作进行了安排部署。会议指出,“两大行动”是洞庭湖养殖环境综合整治工作的重点和难点,是省政府绩效考核的硬指标。下阶段,要强化退养责任,对规模养殖退出、养殖网箱退出和矮围网围拆除实行“一对一”跟踪管理,督促责任范围内养殖户按时退养;要严格退养标准,规模畜禽养殖退出要做到畜禽养殖栏舍完全拆除,生产配套设备、设施全部清理;非法矮围网围清理,要做到土围所有涵闸全部拆除,尼龙、钢丝网围所有涵闸、网片以及网围竹、木、水泥立柱和钢筋等架构全部拆除;要落实退养补偿,确保“拆除1户、验收1户、补偿兑现1户”。 全面实施养殖环境整治整县推进计划,大力推行养殖废弃物综合利用,提高洞庭湖区养殖业现代发展水平。

  会上,戴道晋副省长指出,洞庭湖是湖南人民的“母亲湖”,要保护好我们的“母亲湖”。 此次整治工作的总体任务是:科学划定畜禽养殖禁养区、限养区和适养区,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽规模养殖场(户);清退饮用水源一级保护区养殖围网、网箱;对适养区和限养区内的畜禽规模养殖场(户)进行养殖设施升级改造,加强养殖废弃物综合利用和无害化处理示范工程建设,促进养殖生态循环、可持续发展。他要求,当前湖区各级政府要集中用1个月左右的时间,加大力度,加快进度,确保年底前完成禁养区内畜禽规模养殖栏舍面积关停退出总任务的40%;以县为单位、面积在5万亩以下的矮围网围全部清理拆除。他强调,湖区各地要抓住时机抢进度,加强组织领导,凝聚工作合力,强化资金保障,加大督查考核,确保按期完成养殖环境整治的年度任务。在整治过程中,要坚持依法依规,做到“公开、公平、公正”,每个环节、每项措施以及每个养殖场户、每个矮围网围的面积范围、养殖场主、退出时间、补偿标准、补偿资金、补偿方式等,都要公开公示,接受群众监督,做到程序到位、一视同仁。湖区各地要抓住养殖环境整治的有利时机,加快发展方式的转变,推动养殖产业现代化。