厅党组召开扩大会议专题传达学习刘家义书记重要指示
作者:苏彬 信息来源:厅办公室 时间:2017-12-07 15:39:00

    12月7日,厅党组召开扩大会议,专题学习省委刘家义书记在青岛召开海洋经济座谈会上的重要指示。厅党组书记、厅长王守信传达了座谈会精神,就贯彻落实刘家义书记重要指示提出了具体要求。在济的厅党组成员、机关处室和厅直单位负责人参加了会议。

    王守信厅长指出,在全省贯彻落实十九大的关键时期,刘家义书记主持召开专题座谈会,听取院士专家对我省海洋强省建设的意见建议,体现了省委对海洋工作的高度重视,为我省经济发展、海洋强省建设提供了重要指导、带来了新的机遇。就落实刘家义书记的讲话精神,要抓好五项工作:

    一要进一步深化对海洋战略地位的认识。建设海洋强省,是深入贯彻党的十九大精神、贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神的重大举措。全厅党员干部要认真学习贯彻刘家义书记的讲话精神,进一步增强机遇意识,增强责任感、使命感,勇于担当、敢于创新,以实际行动推动海洋强省建设。

    二要尽快摸清海洋“底数”和实情。组织开展海洋资源、产业、企业、生态环境状况、海洋管理能力等基本情况调查,强化海洋经济运行监测评估,在全国率先实现市县两级海洋经济核算,为海洋强省建设提供重要的数据支撑。

    三要组织开展海洋重大问题调研。要认真研究刘家义书记讲话中提出的有关问题,会同有关部门研究海洋强省规划,重点开展海岸带综合保护与利用规划研究,开展新旧动能转换调研,在推进传统产业升级、培育新产业新业态上取得新突破。

    四要打造海洋高端智库。在中国海洋发展研究会海洋生态环境保护分会的基础上,组建中国海洋发展研究会海洋经济分会,打造全国一流的海洋经济智库,立足山东、紧跟全国、放眼全球,组织开展海洋重大问题研究,提出决策建议。

    五要加大海洋生态保护力度。树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,认真做好中央环保督查和国家海洋督查中发现的海洋环境问题整改。落实“湾长制”试点,实施蓝色海湾治理工程,严格控制陆源污染物排海。加大近岸养殖清理工作力度,大力发展海洋生态牧场,完善海岸线资源用途管制制度,严格落实海洋生态红线,积极创建国家海洋生态文明实验区。

    王守信厅长强调,各处室、各单位要将学习刘家义书记重要指示和当前学习十九大精神相结合,切实学深学透。要与谋划明年及今后的重点工作相结合,切实将领导指示和专家意见落实到规划、政策和管理当中。要加强与上级部门对接,汇报省委刘家义书记的重要指示和意见,争取政策支持,保障和推进海洋强省建设。