激发创新活力 建设海洋科技强国
全国海洋科技创新大会侧记
作者:李振青 信息来源:中国海洋报 时间:2017-01-03 16:03:00

    “建设海洋科技强国,是建设海洋强国的应有之意。”12月13日在京召开的全国海洋科技创新大会极大地激发了广大海洋科技工作者的热情和干劲。与会的沿海省(区、市)海洋厅(局),部分涉海科研院所、共建高校、专业机构、涉海企业的部分代表,结合各自工作实际,就会议提出的今后一段时间海科技工作的任务和《全国科技兴海规划(2016年~2020年)》(以下简称《规划》),畅谈了感受。

    科技创新急需复合型人才 

    海洋科技创新离不开人才的支撑。中国海洋大学海洋环境学院院长管长龙认为,以往传统高等教育大多重视单一专业人才的培养,如今随着海洋事业的发展,高校应培养更多的复合型海洋人才,打破学科框架。据他介绍,针对我国对海洋人才的需求,中国海洋大学正与青岛海洋科学与技术国家实验室联合建立未来海洋学院,旨在打造复合型海洋人才,培养一批海洋工程师、海洋技术人员以及具有开发研制能力的科学家,提升我国海洋科学与技术自主创新能力,引领我国海洋科学与技术的发展。 

    引进国外优质教育资源、提升学生国际化视野,是中国海洋大学一直坚持的办学理念。管长龙认说,此次大会强调了加强国际合作交流的重要性,中国海洋大学将会着眼全球海洋研究、教育推广和服务国家“一带一路”倡议,积极拓展与全国知名涉海高校的交流与合作,培养学生国际化视野。 

    促进海洋经济转型升级 

    海洋科技创新是转变海洋资源开发方式、促进海洋经济转型升级的重要支撑。“十二五”期间,国家海洋局第三海洋研究所先后承担了国家、地方和企业技术研发项目近70项,形成了一批就有自主知识产权的科研成果。海洋三所所长余兴光说:“我们将发挥多学科协同和海洋生态环境保护优势,以福建、广东、广西、海南为重点,为地方海洋经济发展提供科技支撑。其中,海洋生物活性物质高效利用技术国家地方联合工程实验室是建设重点。该实验室是加强区域产业创新基础能力建设的一项重要举措,将为解决海洋生物产业发展中的关键技术、海洋生物功能产物开发及产业化提供技术支撑。” 

    “此次发布的《规划》令海洋工作者深受鼓舞。”海南省海洋与渔业厅副厅长、海南省海洋与渔业科学院党委书记李向民说,海南是我国唯一的热带海洋省份和最大的经济特区,海南省委省政府高度重视海洋强省的建设,并提出优先发展海洋旅游业、海洋渔业、海洋油气业、海洋生物医药等十大海洋产业。“如今,海南海洋科研与公益服务能力正在不断提升,中国科学院三亚深海科学与工程研究院已落户三亚,海南热带海洋学院去年正式挂牌,南海资源利用国家重点实验室也在海南大学成立。下一步,海南将进一步发挥资源优势、区位优势和政策优势,不断提升海洋科技创新能力,促进海洋产业健康迅速发展,推进海洋经济转型升级。” 

    为生态文明建设培育新动力 

    河北省海洋局总工程师肖桂珍说,近年来,河北省海洋科技工作在推进海洋生态文明建设方面取得了重要进展,利用海洋科技集成技术有序推进了海域海岛海岸带整治修复工程建设,推动了传统产业升级,但在人才、资金、成果转化等方面还存在一定问题。“《规划》中提出的‘推动科技成果应用,培育生态文明建设新动力’的内容顺应了海洋科技发展大势,也符合地方工作需要,听后备感振奋。”肖桂珍说。 

    肖桂珍说,根据《规划》,河北将在强化海洋管理技术成果转化应用、提高海洋生态文明建设科技支撑能力方面具体谋划。一方面加快海洋生态监测和灾害预警预报及处置技术开发及应用,推动北戴河及邻近海域典型生态灾害关键技术转化应用,建立和完善入海河流、重点养殖区和浴场水质在线监测与常规监测综合评价及信息化管理平台;另一方面推进海洋生态系统修复技术集成应用,推动海域生态修复、海岸带生态修复等综合技术的集成应用,实现生态环境保护、生态旅游、海水标准化健康养殖协同发展。 

    发挥示范基地辐射带动作用 

    国家科技兴海产业示范基地在成果转化和技术交易等方面,发挥了重要的辐射带动作用。舟山国家远洋基地建设发展集团总经理陈焱说:“《规划》总体目标中提到,到2020年新建10个以上具有较强辐射带动作用的科技兴海示范基地和高技术产业基地。作为舟山群岛新区的海洋企业,我们有责任起到示范引领作用。下一步,舟山国家远洋基地将按照《规划》提出的原则和目标,完善转化、孵化、生产、交易、培训、服务等功能,继续做大做强智慧海洋、远洋渔业、船舶工业、海洋新能源等主导产业。” 

    “《规划》的内容非常全面,具有很强的指导性。作为一名海洋科研人员,我看后非常激动。”国家科技兴海产业示范基地——大连现代海洋生物产业示范基地主任戚浩然表示,《规划》贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,把切实落实供给侧结构性改革以及创新驱动、高效转化、强化服务、兴海强国作为基本方针,坚持需求导向、协同创新、示范带动和全球视野原则,这些都为基地接下来的建设和布局指明了方向。 

    “下一步,基地将紧紧围绕规划,进一步整合大连海洋生物产业与技术优势,加快产业集聚发展,进而带动大连市海洋经济创新发展区域示范工作,为大连渔业和海洋生物产业发展发挥重要的示范、引领作用。”戚浩然说。