我国首座深远海养殖重器“深蓝1号”在山东建成下水
作者:苏彬 信息来源:信息中心 时间:2018-05-05 07:21:00


qq图片20180508084044_副本.jpgac9y6888_副本.jpgf48e38a4227a1c562a2030_副本.jpg

5月4日,黄海冷水团现代海洋牧场建设暨“深蓝1号”下水现场会在日照召开。农业农村部副部长于康震、省政府副省长孙述涛、农业农村部渔业渔政管理局局长张显良、省海洋与渔业厅厅长王守信、中国船舶重工集团有限公司副总经理何纪武、中国海洋大学校长于志刚以及日照市领导出席。

会上,农业农村部副部长于康震宣布“深蓝1号”下水起航。“深蓝1号”系我国首座用于深远海养殖的全潜式网箱,由日照市万泽丰渔业有限公司出资委托、中国海洋大学与湖北海洋工程装备研究院联合设计、青岛武船重工有限公司建造。网箱周长180m,高38m,重约1400t,养殖水体5万多方,设计年养鱼产量1500t。该网箱可在夏季沉到黄海冷水团中进行三文鱼养殖生产,开创世界温暖海域养殖三文鱼的先河。“深蓝1号”网箱具有完全独立的知识产权,是我国基于绿色理念研创的深远海养殖重器。该网箱的设计采用了中国海洋大学发明的浮体捕捞、网箱附着生物清除、鱼类鳔室补气等最新专利技术,并将由中国海洋大学首创的波浪能发电半潜平台提供绿色能源。该网箱的设计、建造还采用了湖北海洋工程装备研究院的发明专利技术和中国船级社相关的规范、标准,可实现高海况海域安全生产。

责任编辑:苏彬