2017年全国渔业行政执法人员执法资格统一考试山东考区
作者:李振青 时间:2017-12-01 11:01:00
 

    

    11月25日下午,2017年全国渔业行政执法人员执法资格统一考试全国同期举行,我省共有2319名渔业行政执法人员参加了此次考试,考试人数为全国最多。为保证此次考试顺利进行,省厅政法处、人事处、机关党委联合组成巡察组,同农业部渔业渔政管理局的巡察人员、潍坊市海洋与渔业局、威海市海洋与渔业监督监察支队共同配合,做好此次考试考前检查、考中巡察、处理突发事件等各项工作,确保了“首次全国统考”工作圆满完成。

  一、加强组织领导。为进一步加强渔政队伍规范化建设,提高渔业行政执法人员法治观念、法治素养和执法水平,农业部渔业渔政管理局在2016年试点基础上,2017年统一组织实施全国渔业行政执法人员执法资格考试。考试内容涉及与渔业行政执法应知应会的法律、行政法规、部门规章等基本法律知识,主要检验渔政执法人员对法律知识和操作性规定的掌握情况和运用能力。6月份,厅政法处接到《农业部办公厅关于做好2017年全国渔业行政执法人员执法资格统一考试工作的通知》后,立即向厅领导汇报,高度重视,强化领导。按照《考试暂行规定》要求,结合我省实际,研究制定山东考区实施方案。成立了山东省渔业行政执法人员执法资格统一考试工作领导小组,宋继宝副厅长任组长,政法处处长李建国、人事处处长张彦雪、机关党委专职副书记赵振远任副组长。政法处会同总队下发通知,做好组织动员和报名工作,让各参加考试单位摸清考试人数,确定考试工作联络员,按照《大纲》范围,组织好本单位的复习备考,确保将考试有关要求传达给每一名考试人员。

  二、周密部署实施。今年我省参加本期执法资格统一考试的人员共2319人,考试人员来自全省17个市和厅有关处室、厅直单位,为方便人员和组织考试,厅政法处多措并举,周密部署考前相关各项工作。

  (一)结合实际,设立3个考点。坚持就近集中参加考试原则,在全省设了济南、潍坊、威海3个考点。厅政法处多次与3个考点负责人联系,务求按照农业部要求座位单人、单桌、单行排列,配备视频监控设备,按应试人员配备监考人员。

  (二)方便复习,团购考试教材。9月份,农业部渔业渔政管理局组织专家编写的《渔业行政执法人员执法资格考试辅导教材》出版发行后,厅政法处立即组织各考试单位征订教材,并多次与中国农业出版社联系,核实发货时间,确保考试辅导教材尽快发放到每一名考试人员手中。

  (三)系统难题,一一耐心解答。此次考试考生报名、资格审查、考场设置、准考证打印等均在“中国渔政管理指挥系统”上在线办理。因为是第一年使用“执法人员考试报名系统”,出现了很多问题,有的单位名称错误的,有的区县没有账号、密码无法录入人员信息,有的密码错误需要重置,还有其他各种各样的问题。无论是考生的疑问,还是管理员系统遇到的问题,厅政法处都是耐心解答,遇到当时无法处理的问题,积极与有关方面沟通、协调,直至把问题解决为止。

  三、深入开展培训。从9月27日开始,到11月8日截止,省厅政法处抓住考试前宝贵的2个月时间,在烟台集中组织了4期考前培训,邀请此次考试教材的主编裴兆斌教授及省总队有关专家进行授课,共培训520余人,极大地提高了考试人员特别是新申领渔业行政执法证人员的政治素质和职业素质,也增强了大家参加此次考试的信心。不少人表示:自己看一遍教材还是容易忘,但是听老师讲一遍,知道哪个题为什么错,才算真正记住了!

   四、狠抓考风考纪。11月22日,政法处在厅2楼会议室召开济南、潍坊、威海3个考点负责人视频会议,就考场布置,巡察考场,考试试卷运送、发放、回收和寄送等工作进行安排部署。同时,为确保良好的考试风气,会同人事处、机关党委联合成立了3个巡察组,同农业部渔业渔政管理局的巡察人员、潍坊市海洋与渔业局、威海市海洋与渔业监督监察支队共同配合,采取了多项措施,加强考试的检查和监督的力度。

  (一)组织召开监考老师、考务人员和巡考员会议。要求3个考点172名监考人员认真学习严肃考风考纪有关规章制度,在签到表上自己所在的考场签上姓名、电话,将监考责任贯彻落实到人,保证考试各环节监督到位。

  (二)全程监控,确保公平。即按中考要求, 监考老师考前用安检仪对每一位考生进行安检, 考试期间打开屏蔽器, 监控室指定老师负责监控,每楼层设置1名流动巡考员,配合巡察组巡视, 从而实现了全时段式的考试监控。

  (三)强化巡视,检查到位。考前,巡察组检查考场是否符合《渔业行政执法人员执法资格考试工作暂行规定》要求,对不合格情况,责令马上整改,并再次检查,直至符合要求为止。考中,巡察组不定期对考场进行巡察,检查违禁品、核对考生信息、观看监控影像、监督考场纪律、处理违规事件等。考后,巡察组监督检查试卷及答题纸回收、装订、密封,直到装箱由中国邮政EMS快递员取走,巡察组全部进行了“全方位”“无死角”巡视检查。